洲墨爾本大學之習計劃
出國人姓名: 李佳純
出國地區:澳洲

摘要

讀研究所期間累積許多原 住民族權利的基礎,畢業之後對於台灣住民族法律權利等相關發展雖然從電腦可以獲得資訊,但是對於各研究人員所爭議的相關概念仍有許多好奇並進而想探究, 但由於自身英語能力不佳, 對於 博士之路 夢想一直裹足不前。然而今年有幸參與 原夢計畫,成為我實踐出 國留學夢想的第一步,對此感念不已。在出規劃中深知首要就是得具備足夠的語言能力,但幾經衡量評估認為自己無法達到出國進修之標準,所以希望可透過 此計畫,先至當地語言中心加強訓練甚而 申請入學繼續深造進修,本 篇內容則為 學習目 的以及 學習英文相關過程 。

一、目的

就讀研究所之前,曾經在澳洲打工渡假一年,探索世界及自己的人生,發現世界上許多未知的歷程與自己在台灣所見識的紙上談兵有許大落差,對於澳洲也奠定相關的認知及基礎,由於身為原住民族,因此旅行時,也特別對當地原住民族相關事務感到興趣,在北領地的愛麗斯泉(Alice Springs)沉浸於澳洲的原住民體驗、地方及旅程,尤其在烏盧魯(Uluru)旁所能感受到的震撼及當地原住民對該巨石表達的深厚文化意涵,更讓當時身處於巨石旁的我久久不能自已,亦思考著對於台灣原住民族具有這樣文化特色的風景區,當局能否像澳洲一般有著基本的尊重。

在澳洲旅行期間的發想種子,促使我回到台灣後積極研究原住民族相關的權利,身為學法律的原住民,經過閱讀瞭解原住民族文化上與其他群族之不同,合併於本身的法學知識及人權發展歷程,再加上我國原住民族與其他國家發展上的歧異及原住民族本身的困境,經過研究與比較,澳洲的殖民歷史及原住民族相關權利的發展,正是我想要繼續深入探討的研究方向,尤其是其中關於原住民族的土地議題,國家現存之土地制度,當局要如何承認或透過什麼樣的法律舉證及論述,才能使得原住民在該塊土地得到那種程度的權利,雖看似簡單,但當中每一個環節都是我們身為原住民族與殖民國應要去討論及思考的部份。

讀研究所期間累積許多原住民族權利的研究基礎, 畢業之後,對於台灣原住民族法律權利等相關發展仍時有掛心,但由於自身英語能力不佳,故對此夢想一直裹足不前。然而今年有幸參與貴會原夢計畫,成為我實踐出國留學夢想的第一步,對此感念不已。在出國留學的規劃中,深知首要就是得具備足夠的語言能力,但幾經衡量評估,認為自己的語言能力無法達到出國進修之標準,所以希望可以透過此計畫,先至當地語言中心加強語言訓練,同時也利用機會積極爭取至墨爾本大學相關課程旁聽,甚而申請入學繼續深造進修。

透過此次出國計畫的學習經驗,主要為增強語言能力,在語言學校訓練自己的聽、說、讀、寫能力,希冀讓自己能通過申請澳洲墨爾本大學法律學院的基本門檻。另外也希望藉此機會體驗外國法律學院的學習氛圍,身處其中,提早瞭解及適應留學生活,計畫最後安排雅思考試,除測試自身程度之外,在此期間自己亦能多加閱讀原住民族研究相關資料,想必會對自己產生許多研究上的震撼,進而能夠申請入學成功,以逐步完成出國留學的夢想。

二、過程

英文學習計畫表

時間期程 實際過程
9 月 3 日 出發亞洲航空從臺灣桃園 1555 起飛 0820 抵達墨爾本。
9 月 3-8 日 確定交通、住宿以及學校位置,並參觀當地博物館。
9 月 8 日 語言學校註冊及入學測驗。
9 月 8-14 日 第一週課程為介紹 Personality,參觀法學院。
9 月 15-21 日 第二週課程為介紹 Travel,參與學校聚會。
9 月 22-28 日 第三週課程為介紹 Work,參觀美術館。
9 月 29-10 月 5 日 第四週課程為介紹 Language,因交通不便搬家。
10 月 6-12 日 第五週課程為介紹 Advertising,加入週五的模擬考試。
10 月 13-19 日 第六週課程為介紹 Business,觀賞悲慘世界歌劇。
10 月 20-26 日 第七週課程為介紹 Design,夜市開賣。
10 月 27-11 月 2 日 第八週課程為介紹 Education,學校墓地之遊(萬聖節)。
11 月 3-9 日 第九週課程為介紹 Engineering,參觀舊監獄。
11 月 10-16 日 第十週課程為介紹 Trends,參觀墨爾本賽馬開賽。
11 月 17-23 日 第十一週課程為介紹 Crime,學校野餐。
11 月 24-30 日 第十二週課程為介紹 Tavel,準備參與學校文化日。
12 月 6-10 日 參與學校模擬雅思考試,成績約為 5.5。
12 月 11 日 回國亞洲航空澳洲墨爾本 0125 起 1440 抵達臺灣桃園。

(一)語言學習

此計畫原本規劃擬先於Hawthorn English Language Centres就讀,幾經考量金錢、距離及學習之成效,認為在較低預算內能達同一效益,因此調整於墨爾本大學較近的Ability Education語言學校就讀,訓練自己的語言能力,此語言中心提供多元的課程,協助學生順利完成個人英語學習或求學人才所需的英語技能。語言中心能訓練說跟聽力、幫助你的頭腦藉由識別聲音及涵意使用英文、提升英文聽力、學習如何像當地人一樣的說英文、 學習減少使用本身母語的頻率、提高使用英文的流暢度、增加英文字彙。

學校logo

學校logo

入學測試成績-入「中等加」程度

入學測試成績-入「中等加」程度

 

原本規劃是希望能取得大學入學的語言門檻為基礎,預計先以一般密集英語課程 (General English)每週一考跳級考試,直到成績達IELTS 考試密集準備課程 (IELTS Preparation Course)要求的基本的能力測試,即轉入該雅思課程提升能力,在該語言中心全年基本上能安排雅思考試,校園華人比例低,大多為西班牙、哥倫比亞、日本、義大利等,不同文化共同學習英文為目標互相激勵和挑戰,除了更認識文化多元外,強制英文溝通讓我體會不同於台灣學習環境中自然而然學會兩種語言,但也顯示出台灣接收式教育與西方互動示教育差異甚大,互相學習積極參與學校活動,待了一個月才開始適應不同的上課環境。

 

 

語言中心的開課基本課表每週上課23小時:包括週一至週四9點至 15點計20小時主修課程,早上課程偏重於讀、寫,以課本內容為教授目標,每星期一早上測驗;下午課程則偏重於聽、說,每週交替口頭報告及聽力測驗,另外星期五的3小時選修模擬雅思測驗,模擬測驗從一開始完全不懂到後期已有基礎的5分到6分程度,經過三個月的語言學習課程也顯示出本身英文程度的不足,索性12週專心致力將12堂課學習完成,英文能力亦有明顯的進步。但由於經費因素,僅足以負擔12週課程,故餘下雅思考試部分內容需回臺灣後以自修方式加強,再加以規劃參加考試。

 

上課實錄

上課實錄

參加博物館之行的同學們

參加博物館之行的同學們

 

 

 

 

 

10週內的成績,聽力及口說有明顯的進步

10週內的成績,聽力及口說有明顯的進步

星期五多以雅思及EAP模擬測驗為主,三個月內從4進步至5.5

星期五多以雅思及EAP模擬測驗為主,三個月內從4進步至5.5

 

 

 

 

 

上課實錄

上課實錄

上課資料文獻

上課資料文獻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)參與墨爾本學習環境(墨爾本大學法學院、博物館及美術館)

澳洲語言學習期間,在近距離墨爾本大學的學習環境支持下,除培養自身英文能力達到大學的門檻之外,也數次走訪墨爾本當地博物館跟美術館,對於原住民族創作及文化重視以及尊重,很有感動。

參觀了墨爾本大學的法學院,本來以為能資料的蒐集,卻因非他校學生,僅能進開放圖書館,實在可惜,走進墨爾本大學法學院校園,了解讀書環境與台灣研究有許大的不同。

墨爾本博物館的原住民牆

墨爾本博物館的原住民牆

墨爾本隨處可見原住民雕刻

墨爾本隨處可見原住民雕刻

 

墨爾本大學法學院內

墨爾本大學法學院內

三、    心得

(一)語言進修

透過此次出國計畫的學習經驗,主要為增強語言能力,在語言學校訓練自己的聽、說、讀、寫能力,希冀讓自己能通過申請澳洲墨爾本大學法律學院的基本門檻。另外也希望藉此機會體驗外國法律學院的學習氛圍,身處其中,提早瞭解及適應留學生活,計畫最後安排雅思考試,除測試自身程度之外,在此期間自己亦能多加閱讀原住民族研究相關資料,想必會對自己產生許多研究上的震撼,進而能夠申請入學成功,以逐步完成出國留學的夢想。

(二)多元學習

在墨爾本的期間,參觀了當地博物館、美術館以及歌劇的欣賞,博物館當時正逢原住民相關的展覽,包括了許多原住民藝術家的畫和雕刻,那種充滿族群和歷史的作品,近距離地展現在眼前時,我感受到的是一個族群生生不息的頑強生命力,透過一筆一畫的線條或是一刀一刻的角度,像我展現人定勝天的感受,很震撼也很迷人。

美術館和歌劇的參與欣賞,是單純美學和人文氣息的享受,在墨爾本很容易就可以透過這些人文建設獲得心靈的平靜,在同一個空間當中,即使是不同種族不同國籍的人,也一樣地品嘗同樣一份寧靜以及各種作品帶給個人的感受,這個特別的時刻,是在台灣很難感受到的。

(三)文化的包容與交流

澳洲是個你隨時隨地都能遇見不同國家之人的可愛之地,但有趣的是,大家都非常有默契地懂得如何去尊重以及包容不同於己身的文化風情,不論是語言學校的老師,還是街頭相遇的陌生人,這給我很大的震撼,我想這與澳洲這個國家對待多元文化的態度有很大的關係吧!

澳洲是個對原住民文化相當尊重並保護的國家,素負盛名的愛爾斯岩(當地原住民語Uluru)是澳洲原住民族的聖地,最讓我印象深刻的是,澳洲政府對這個聖地的態度,甚至有部分地方基於保護而不允許觀光客進入,這種完全的尊重和包容,才是真正讓人感動的。

墨爾本大學法學院外觀

墨爾本大學法學院外觀

(四)進修的最佳國度

一直以來,我都在思考如何讓文化交流與尊重展現在我國的司法體系當中,經過這次的學習機會,我覺得澳洲對我來說是最佳的進修國度,這個可愛的國家對待不同文化的尊重程度,讓人的眼界能更為開擴,尤其獨立思考與生活方式,真的很幸運能得到這次機會讓自己英文能力在澳洲提升,更珍惜回國後明顯的進步,努力準備雅思考試,希望能達到澳洲入學的基本門檻。

四、建議

在台灣本來以為我的英文應不算太差,經過了這三個月,發現對於申請學校的雅思7這個門檻比較,其實還是差了一大段路,在澳洲全英文環境學習真的很值得,不只自己發現了進步,回國後連同學及朋友也有查覺,但三個月能學習的時間真的不多,建議學習時間如果再拉長應該可以更完整。