551f2b5d1505e

台灣大學105-1原住民族文化影展 「跨性夏威夷-看見部落多元性別身影」

在夏威夷原住民文化中存在著一種性別叫做「Mahu」。Mahu 的原意是中間,是同時擁有男性和女性特質的性別,而且這種中間性別通常會被賦予祭神的重責大任,受到人們的尊重。但這些尊重差異的傳統文化已在19世紀就因不容於美國傳教士與殖民者而遭到剷除與毀滅。

「我高中的時候常被嘲笑、被欺負,因為我太女性化,讓我找到歸屬的是自己夏威夷原住民的身分。」《跨性夏威夷》主角之一的 Hina 原本是個靦腆憂鬱的高中男孩,後來在傳統文化中了解到 Mahu 的神聖地位並接受原本的自己,蛻變成一位成熟有自信的人,並且成為一所學校的文化主管。她讓夏威夷傳統中兼具男女特質的跨性別角色「Mahu」重獲生機,也提供觀眾一種看待性別定位的嶄新視角。

此放映活動由臺灣大學原住民族學生資源中心、臺灣大學原住民族研究中心和臺灣原住民族圖書資訊中心合辦,台灣原住民基層教師協會及 Colorful Wi 原住民多元性別青年團協辦,邀請 Colorful Wi 原住民多元性別青年團志工、高師大性別教育研究所的董晨晧 Remaljiz Mavaliv 擔任映後與談人。透過這部影片,我們希望讓更多人認識「性別」以至於「族群文化」的多元差異,注意到這些差異在主流之下的處境,並思考如何翻轉,以落實多元文化的社會。

時間:105年11月23日 (三) 18:30-21:00
地點:臺灣原住民族圖書資訊中心 (台大總圖B1中庭廣場旁)

活動流程:
18:30-19:00 報到
19:00-19:05 引言:主持人開場白、介紹長官、來賓、與談人
19:05-20:15 影片放映:跨性夏威夷 (片長約70分)
20:15-20:20 中場休息
20:20-21:00 座談:由講師董晨晧,與現場同學互動討論
21:00-21:05 大合照
21:05 賦歸

%e8%b7%a8%e6%80%a7%e5%a4%8f%e5%a8%81%e5%a4%b7-1123-%e5%b0%8f

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《跨性夏威夷》延伸閱讀

1. 官方網站:http://kumuhina.com/
2. 2015酷兒影展TIQFF紀錄觀點 | 跨性夏威夷 Kumu Hina
3. TVBS網路新聞:「FOCUS/「Mahu」夏威夷字彙:中間 也是一種性別

 

Colorful Wi 原住民多元性別青年團

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/Colorfulwi-135004546563214/

長久以來,「原住民」生活在背負著認同與歧視的雙重包袱下,在主流社會的論述與宰制中,持續歷經被汙名與被邊緣化的處境;在部落父權(異性戀)文化和保守信仰的交織影響下,形成對性別議題與人權的「禁忌」與「忽視」。成長的過程中,我們很難去看見這當中的規範與不合理處,我們不知道該如何長出這些力量去抵抗,直到我們的思維與意識不斷經由教育與反思的交互作用,使大家能夠開始進一步思考如何翻轉既有的性別想像與認知。

Colorful Wi 持續致力於爭取原住民青少年多元性別權益與倡導性別平等教育的脈絡下逐漸成長茁壯,並期望能在部落中耕耘多元性別議題與打造生存空間,讓彼此集結的力量能夠發揮到更有益的效用。

我們認為:「談多元文化之前,必須先重視多元差異;談多元差異之前,必須先思考平等權益。學校若能提供原住民族教育,讓所有學生都能認識原住民族文化,才能算是對原住民學生公平的對待;性別教育也是,若學校能提供學生認識性別多元的課程,將可減少性霸凌、性別歧視等事件發生,並增進同志學生的自尊與自信。」尋求自我認同與正視歧視問題一直是原住民與同志教育所同等重視的議題,而當我們呼求尊重性別差異時,必須要能夠從實踐中實際看見差異,更不能忘記這基於一「人權」的基本訴求。