與世界連結的南島民族符號

姓名:宜德思‧盧信

出國目的地:紐西蘭

摘要:

隨著時代的改變藝術有了跟社會與人對話的空間,無論是個人意識形態表現方式或時代潮流中產生的繪圖形式。藝術創作呈現的方式也會隨著每一個人生命體驗的不同及所處的社會/文化背景而有所差異,這也連帶的影響創作語彙的表現、使用的媒材和形式上的表現等。

然而,現今藝術家不是只有創造藝術作品而已,同時也需要關注於市場需求。簡單來說,藝術家的創作過程比起以往要更複雜多了。除了要創作之外還得懂得一些藝術經濟學裡的市場機制。由於,這一套系統藝術也發展出了更多元的面貌,生產出許多"純藝術"之外的周邊商品,這類商品被歸類在"文化創意產業"之中,我們可以看見有些藝術品在這套模式中成功的"轉型"了。

這些年我對原住民文化創意產業的觀察,文創商品有大量使用圖騰符號的趨勢。我們知道圖騰符號介入商品已瘋行全球多年,圖騰符號在設計師手中非常容易被表現。原因是,大部分圖騰符號都有其象徵意涵,而文創物品裡凡具有故事性的商品更受大家喜愛。

前言:

文化創意產業是一個新興產業的誕生,並成為了全球化的潮流。這其中有兩種東西是無法取代的:一是藝術家的創作,另一個是地方文化特色。藝術家創作想法與生命的展現;地方文化特色是跟土地、人民的生活形態是環環相扣的,這也是為什麼地方文化創意產業無法被模仿和被取代的主要原因。因為,每一個地方文化產業都是獨一無二的。台灣的文化創意產業已發展了近十年,文創產業喚起了我們對於舊產業的改造,並走向多元化新興產業這個面相發展。儼然已成為了全球化的新新產業,全球化讓國與國之間的距離被拉近了,國家的、族群的皆可再在這個舞台上同台演出,共同分享文化、價值觀、傳統、信仰等。文化創意產業的興起讓被冷落已久的傳統文化再次被看見、被全新創造,文化創意產業發揮了無限潛能並與經濟緊密的連結,成為國家展現實力的主力之一。很慶幸近年來台灣文化創意產業也逐步在世界大舞台裡嶄露了頭角。

這一次原夢計畫中以紐西蘭Maori族為觀察對象,從當代藝術到文化創意產業的發展。紐西蘭Maori族是所有南島語系的國家\族群中以當代藝術的發展相較其他南島語系國家\族群來看是比較成熟的一族。主要原因是因為國家的重視Maori原住民族文化之外,我相信他們也看見了Maori族對外發展的優勢。在經濟的許可之下Maori族除了在紐西蘭本國有無限大的展露空間之外,多面向的觸角也同樣對外發展並與世界接軌。

如果說A代表藝術B代表文創商品。那A+B=C市場\經濟。大多數的人相信B的產生會比較符合大眾的需求,因為並不是每一個人都買得起昂貴的藝術品。但對我個人而言,B多了一個plus也就是B^+ plus=Indigenous。

原住民文化是創意的基石,創意可以為文化加值。設計者從舊的產物擷取養分讓舊的資產能塑再造,並產生無限的可能性。為什麼文化創意產業會那麼吸引人?就是因為它有豐富多元的文化底蘊。我也相信,在未來文化創意產業的發展是沒有底線的。

創作理念:

一個族群或個體都存在著歷史故事,每一個抽象圖案都代表著一種語言。當我們觀賞一幅作品時其實也在閱讀一個故事的、族群的或個人的生命歷程。

人物側寫加上幾何造型的圖驣符號已成為了我這幾年慣用的繪畫形式,作品主要是傳達一種象徵性的訊息,圖像在表現上可能帶有一些的衝突關係。如『心理/描述』、『社會/規範』、『寫實/裝飾』、『傳統/現代』,用舊有的共同語言和當代性的議題呈現作品內容。以藝術本質的二元性做為我藝術創作的語彙,藉著『X/X』的哲學思維來跟時代對話並且對社會提出個人觀點與批判,這樣的藝術表現形式已成為了我創作的最終目地。

在計畫中我同樣用繪圖符號『X/X』的對話方式將所見所聞描繪下來。透過生活記錄痕跡及記錄人/事/物和我產生的碰撞並且去思考及傳達不同文化的聲音,對於其他社群的生命經驗、對現今社會環境或對於過去歷史看法、社會結構、宗教思想及文化脈絡等,將以符號的方式表現在我的繪畫中讓創作語言延伸更多元的文化觸角。
圖驣符號對於每一個族群/個人都有著不同的意義與象徵,可閱讀個人生命史或族群的歷史脈絡,我創作的靈感來源往往是透過田野調查或分享而成為了我畫布上的故事。這幾年來我一直在進行海外駐村計畫主要也是全新的創作環境對我而言具有挑戰力,所以透過進駐去收集創作題材也是此計畫中重要的工作之一。從自己角度去觀察異國\南島文化,先認識大環境進而瞭解藝術發展及未來動向,並實際參與活動及生活其中和藝術家們互動和認識他們的創作形式和理念等。

爾後,當我放眼觀看自己所處的位置時,我已可以把這段期間所吸收的養份充足地表現在創作中,我相信作品將會以新的符號語言來詮釋。

而另一方面我也可以從這樣的田野調查裡學習個人在社會環境中的角色(重個人/體的能量)以表現內在本質。此意為個人生命經驗、家庭、社會、文化脈絡等價值觀。是我最熟悉也是我最善於表現的創作媒材。運用繪畫去表現異國的社會習俗、文化認同、宗教祭儀、價值觀、傳統道德、階級制度以及所面臨的當代性的議題抑或環境的議題。在創作的畫面中加入具有爭議性/事件/人物的側寫描繪中加入幾何造型的圖文以展現當代藝術在風格上的新形象。更加入具裝飾性和批判性的語彙來呈現整體畫面。透過新的繪圖形式去閱讀及分享故事讓觀者能夠在看畫的同時去思考時下共存的議題也就是我計畫裡最終的目的。

南島藝術發展觀察

太平洋是地球上四大洋中面積最大的洋,太平洋的島嶼類型多樣,也因此孕育了豐饒的太平洋群島和南島語族群。
在南島語族群島創作、學習文化是我畢生的夢想,我稱它為〝跳島創作的計畫〞。從2012年開始,我陸續拜訪了復活節島、夏威夷、關島等。
跳島創作計畫讓看見了太平洋群島豐富的文化內涵,每一次的踏訪都會讓我在創作上有更多的想法。

對於太平洋島上的原住民藝術家來說,作品經常呈現原住民族社會的複雜性認知,這其中也揭露原住民的宗教、思想與文化等思維。圖騰符號混合當代媒材是我們常見的一種創作形式。也許是因為這一層層的連帶關係反而更能展現別出心裁的創意美學。藝術家創造的潛力也可以無限擴大和無限延伸。

這一次,很開心原夢計畫幫我實現了紐西蘭的學習計畫,得到這一個計劃不容易。為了要好好把握機會這次機會,我可是卯足了全勁要充實地度過每一天。這趟旅程除了希望能親自採集紐西蘭Maori人相關文創、當代藝術、MOKO等資料之外,慶幸有機會參於紐西蘭Maori藝術家圖騰繪圖課程,讓我學習Maori圖騰繪製之外也能夠瞭解圖騰意涵。由Maori藝術家多方引見,得以順利在紐西蘭進行文化上的交流。其中包括,藝術Art、文創The Cultural and Creative Industries、紋身 Moko 、戰舞Haka、編織Weave等,是此計畫中觀察與資料採集的重點。

紐西蘭Maori族是所有南島語系的國家\族群中以當代藝術的發展相較其他南島語系國家\族群來看是比較成熟的族群。紐西蘭非常重視Maori原住民族文化讓Maori文化成為國家的優質勢利,成為了紐西蘭這個國家象徵符號。因為有了這一個獨特的象徵(symbols) 紐西蘭在國家的辨別上有了更顯著的外衣。紐西蘭對於Maori文化、藝術、經濟、教育發展各方面作長期的投資,就我所接觸的白人他們對於Maori文化都有一些基本的認識,也很願意學習更多的知識,頗有一種文化共享的社會狀態。近年來,紐西蘭為了因應全球化的趨勢也興起了文化創意產業的政策。文化與經濟緊密的連結,成為了紐西蘭國家展現經濟實力重要元素之一。

而Maori族人長期以來在國家經濟的許可之下,在藝術Art、文創The Cultural and Creative Industries上發展出更多樣的面貌。除了在紐西蘭本國佔有非常大的發展空間之外,對外發展的觸角更是多元,具有全新的觀點和新的視野。實踐了與世界同步接軌的趨勢。紐西蘭重視Maori族人的文化,整合了Maori族文化的核心價值。Maori族為紐西蘭這個國家展現了獨特的面貌!

何其幸運!這些年來能親身體驗及觀察南島語族群島的諸多文化,是我人生計畫中始料未及之事。每一次的機會走訪我都很珍惜。在紐西蘭創作的這段期間除了上課、影像資料收集之外,跟Maori藝術家的學習也是我最大的收穫。Maori藝術家描繪的圖騰符號,總是給了我無限大的想像空間。而每個符號圖紋意義都帶給人們正面的能量,這樣的能量又和來自臺灣的我連結在一起。察覺到紐西蘭Maori族比起其他南島國家來說可以算是比較幸運的了。因為,當國家重視原住民族文化的時候,原住民的所有資產也會好無保留的被傳承下來。相信到過紐西蘭的朋友都會發現Maori人都善於表現他們的文化傳統,或甚至教你講他們的母語。當一個族群看重自己母體文化的價值時,同樣地,也會毫不畏懼的表現及認同自己的文化根源。

紐西蘭Maori族文化能夠延續經營並傳承下來進而提供世人學習最是可貴。這趟文化學習之旅供應我的不只是視覺的豐富感知,更是在生命哲理對我的餵養,我希望未來在創作表現上能像太平洋海島民族一樣豐富又美麗。

實際執行情形:

(一)9月24日-Auckland War Memorial Museum
地點:奧克蘭
執行概況:參觀博物館
(二)9月25-28日-藝術工作坊、參觀藝術家工作室
地點:Wesley Community Centre、Piha
執行概況:Maori圖騰繪畫課程、參觀藝術家工作室
(三)9月29日-參觀奧克蘭美術館
地點:奧克蘭
執行概況:參觀美術館、圖書室收集資料
(四)9月30日-General Library University of Auckland
地點:奧克蘭大學
執行概況:圖書館資料收集
(五)9月30日-10月1-2日-Maori藝術與文化交流
地點:11 Stanmore rd Grey Lynn Auckland
執行概況:Maori藝術策展人分享藝術藏品及文化交流
(六)10月2-12日-front room gallery藝術工作坊、展覽、Moko
地點:皇后城
執行概況:Maori圖騰創作、佈展、現場Moko體驗
(七)10月13-15日-參訪部落、文化園區、博物館
地點:Rotorua
執行概況:Whakarewarewa Village、Mitai Maori Village、
Hobbiton Movie Set、Te Puia、Rotorua Museum
(八)10月18日-Artspace (Tautai Contemporary pacific Trust)、
Auckland Art Gallery Toi o Tāmaki
地點:奧克蘭
執行概況:參觀展覽

成效評估:

學習Maori毛利族藝術家圖騰設計創作概念及文化創意商品研發,未來將落實於本人創作及部落機構公益輔助協力。
拓展藝術家國際視野和學習經營國際市場。
以影像的方式在部落或展覽會場分享Maori毛利族聚落田野調查成果。
購買Maori當代藝術、文化創意商品、紋身Moko符號等藝術資料、書籍。
與紐西蘭藝術家、策展人交流,擴大文化藝術連結展現臺灣原鄉活力。
與Maori策劃人計畫2017年國外展覽,連結南島語群島發展上無限的可能性。

檢討與建議:

我覺得,既然是原夢計畫,那關於經費應該要更自由運用不應該綁手綁腳的。對一個沒數字觀念的我來說,這一筆錢我用的很有壓力。因為每使用一筆錢我還得再重新計算一次,害怕一不小心就把經費花光或用在錯的項目裡。說真的~還滿辛苦的(笑
之前我申請ACC亞洲文化協會的計畫,他們的作法是一次將經費匯到您的帳戶。接下來就是在預定的時間內完成計畫就好了,繳交成果報告書時也不用收據等單據。完全信任執行計畫的人,而我相信會去申請原夢計畫的人也是,對他們來說,這是一個未完成的夢想,既然有機會去實踐夢想會更珍惜並努力爭取學習機會的。

附件:文件資料並附說明

1.禮品包裝紙
image005

2.購物袋
image007

3.工具組
image009

4.燭台
image011

5.鏡子
image013

6.腳踏車
image015