揚起‧創佳績
報告人:洪艷玉

一、    前言

有幸能參與行政院原民會的原夢計畫,遠赴美國夏威夷歐胡島夏威夷大學(Univrsity of Hawaii in Oahu),讓我真正且直接體驗民族大融合生活的機會。在夏威夷大學的Nice Program 十週之英語密集課程中,除專研英語課程外,也體驗當地的各種節慶活動及異國風俗民情,並與當地人有直接面對面的交流溝通及共同享受歡樂的美好時光。

近三個月除沉浸語言教學課程外,並積極參與當地各種節慶活動如萬聖節(Halloween party) ,感恩節(Thanksgiving Day) ,國際交換生交流活動(International Language Exchange),國際馬拉松競賽之服務工作(International Marathon Race The Service ) ,聖誕節活動志工(Christmas Celebrate The Volunteer),及夏威夷大學所附設的完全中小學之參訪活動等等,收獲頗豐。茲將學習參訪體驗相關活動臚列如下:

一、語言學習體驗課程

Haloween萬聖節活動分享海報

Haloween萬聖節活動分享海報

夏威夷大學Manoa分校的延伸推廣學院自1975年起,便提供設計優良、成效卓著的新式密集英語學習課程,稱為NICE PROGRAM(New Intensive Course in English),該課程特別著重於英文口語能力的訓練,並融合夏威夷文化課程,且提供三種不同的課程內容走向,以供學生以其學習英語的最主要目的做選擇,一為學術走向,二為商業走向,三為溝通走向。課程自102年10月11日開始,為期十週的秋季英語課程密級班,並以日常生活溝通為主要課程走向,上課時間為每週一~週五(中午12:30~14:30),課程分聽說讀寫作等領域,教學中教授們透過遊戲學習落實角色扮演、交換互動學習、環境教學法、溝通式教學法、團體語言學習法、肢體反應教學法、暗示感應教學法、默示教學法、音節教學法、及自然教學法等等作有效能的學習,每節課程的設計可是非常的緊湊、紮實、豐富、趣味、多元、生活及適性化。
教室內有不成文的規定,即禁用自己的語言交談, 算是校規吧!“Just Speak Only English”起初,執行上確實有些困難,尤其班上佔多數的日本同學們常會脫口說日文,幾經波折後,彼此相互叮嚀,自然的以說英文為溝通的話語,漸也成了習慣。無論發音的正確與否?是否標準?您只要「勇敢的說,大聲的唸」就有機會進步。再則,老師每天上課前,必定會要求您跟您的同伴分享前一天的歡喜、困擾或難解決的一切事物,剛開始真是「雞同鴨講,鴨子聽雷,啥也聽不懂呢!」然經過不斷磨練、發言後,無論在聽說、講述的內容上都有漸入佳境之感。

每週3節課2~3人一組主題式的「與交換學生溝通、交談」是我最喜歡的課程,也是最踏實、最能體驗溝通交流的時機;它可是讓我的口說能力大躍進的課程之一哦!課程內容設計包含食衣住行育樂等,互動對象則為夏威夷大學來自各地的學生,因來自各地的美國人說話的速度、腔調、口音會有差異,起初會有些吃力,但習慣後聽力自然就能分辨。每回都會讓我沉浸在交互溝通下,享受著當地異國文化的氛圍。

再來,課程與民俗節慶活動作結合,並採多元、有趣、在地、社區化等方式進行合作學習,充分落實於生活中。如萬聖節、感恩節、聖誕節、新年等等,待老師介紹節慶特色、典故後,透過小組分工並著手開始分組進行調查、資料收集、海報製作,各組統整、分組報告,讓臺下同學自由提問,在在考驗著報告者隨機應變的基本能力呢!

Jigsaw puzzle(拼圖遊戲)認識夏威夷

Jigsaw puzzle(拼圖遊戲)認識夏威夷

Hanauma Bay分享報告

Hanauma Bay分享報告

二、參訪體驗活動

  •  畢夏普博物館(Bishop Museum)

畢夏博物館建於1889年,由銀行家查爾斯‧李德‧畢夏普創立,用來紀念他的太太波尼斯‧帕瓦西‧畢夏普公主(Bernice Pauahi Bishop,1831-1884)這位公主是卡美哈美哈王朝的最後傳人。畢夏普原先創立的目的,是用來收藏卡美哈美哈王室的傳家寶與收藏品,後來館藏逐漸擴大,目前以包括數百萬建的太平洋島與文化工藝品、文件、照片等等,成為夏威夷歷史、文化與科學的博物館,同時也成為世界上收集玻里尼西亞文物最重要的博物館。

室內巨型木雕作

室內巨型木雕作

石雕作品

石雕作品

  •    檀香山美術館(Honolulu Museum)

 檀香山美術館(Honolulu Museum)座落於歐胡島檀香山區,是個不起眼的建築物,但一走進屋內則有「劉姥姥入大觀園」之感,它是個傳統與現代兼備的展覽館,在這兒所陳列的展覽作品,呈現異國文化特色的風貌。館內蒐羅義大利文藝復興時期作品,到印象派十八~十九世紀美國美術、夏威夷藝術及亞洲各國的工藝品等分成32個展廳,約4萬件作品。於中國、韓國、日本等亞洲藝術作品特別豐富,如日本展廳中,可看到尾形光琳的屏風畫等名作。

   中庭則設製遠近馳名,寬廣明亮又不失閒靜氣息的博物館咖啡座,旅遊客必嚐的風味餐館之一,其素材則利用當地夏威夷的特產,以健康為取向,它可是一位難求,想嘗鮮者去前勢必要先預約哦!

館內早期陶土人偶

館內早期陶土人偶

現代陶瓷

現代陶瓷

  • 夏威夷州立美術館(Hawaii State Art Museum)

位於1917年的皇家夏威夷飯店舊址上,建築模式乃模仿義大利翡冷翠的davanzatte宮,是夏威夷王族招待貴賓用的住宿設施,之後飯店則移居Waikiki。館內可欣賞到夏威夷當地活躍的藝術家及其所蒐集到有夏威夷、日本、亞洲、美國等全世界藝術家的作品。如繪畫、現代美術、照片、雕刻、陶藝、繡花等多樣藝術供觀賞。

三、擔任國際志工團團員

1.    大家一起動起來→全球婦女愛滋病宣導活動

  活動由Hawaii世界婦女協會主辦,Kamehamaha School、 Univrsity of Hawaii等單位協辦,活動內容為青壯年的10公里慢跑及4公里的老弱婦孺的健走自由行活動,當日參與者可說是人山人海,扶老攜幼的支持著本次的活動,且透過實際行動來證明,熱鬧極了。

image044 image046

2.    國際馬拉松賽

   一年一度的辦里的馬拉松賽於夏威夷歐胡島正式展開,活動成果頗受國際肯定與青睞。聽言:多年來,日本組團參與此賽事,可說是年度最重要活動之一,且最引以為榮的事情。今年的國際馬拉松賽臺灣並沒缺席,也派優秀選手來參與。可惜,因參賽者眾多,無法當面為臺灣選手加油打氣!早早晨起(凌晨3點半)由住家步行到威基基工作站進行當日志工,它可是非同小可的特殊經驗。

工作結束志工團於威基基前合影

工作結束志工團於威基基前合影

班上同學在醫療救護站服務

班上同學在醫療救護站服務

四、參訪活動

1.參訪King Kamehameha 銅像及司法歷史中心

   歷代的Kamehameha有五世之多,此雕像是統一夏威夷一世之像。1883年於 Kalakwa大王加冕儀式時揭幕。事實上這座雕像乃是仿造,真品位於夏威夷島。雕像後方辦公樓則為司法歷史中心,成立於1989年,並致力成為公眾了解夏威夷獨特法律歷史及其司法制度演變發展歷史的平台。當阿萊伊奧萊尼府1874年展新開放後,它被當作夏威夷王國第一個政府大樓,立法機構、國庫、衛生局、教育局及最高法院等等。

1913年司法中心 (坐在主審位置體驗)

1913年司法中心 (坐在主審位置體驗)

關立法相關法條展示

關立法相關法條展示

2.參觀烏麗麗Ukulele工廠

   十九世紀時,來自葡萄牙的移民帶著烏克麗麗到了夏威夷,成為當地類似小型吉他的樂器,在當地被稱為Ukulele,為夏威夷語「跳蚤(jumping flea)」之意。二十世紀初時,烏克麗麗在美國各地獲得關注,並漸漸傳到了國際間。最有名的有關「尤克里裡」琴起源說法的版本是:源自於早期夏威夷當地最富盛名的兩個家庭「佳百列戴維恩」(GabrielDavian)和法官「魏可氏」( WLWilcox)的一段故事。有一回佳百列要去參加魏可氏在卡西里島(Kahili)新家喬遷的喜宴,帶著自製的四弦琴前去,當大家稀奇這一個又小又可愛的樂器叫什麼名字的時候,佳百列回答說:「JumpingFlea(跳躍的跳蚤)」,並問嫻熟於夏威夷語的魏可氏如何翻譯。魏可氏回答:「Ukulele」。看到老當益壯的負責人,當日滔滔不絕的把自家的絕活、豐功偉業與參觀者分享

老闆滔滔不絕說明Ukulele來龍去脈。

老闆滔滔不絕說明Ukulele來龍去脈。

image068

3.參訪學校

   Univrsity of Hawaii in Manowa區附設的完全中學,它是個獨立的,學校從國小至高中學程。其語文、科學及數學課程在夏威夷州可說是非常獨特,且有相當的知名度,編班制度的與眾不同,其編班方式頗獲董事會及家長們的認同與肯定,亦就是全按照學生興趣作週全的安排。而其複式教學的成就可是赫赫有名,成就不少的學生。低中高年級小班複式教學,個個學生在適性教學中,皆能充分發揮學生所長。再則,小班教學無論於何種領域皆有體驗、操作、發表展現的機會,提供每位學生有揮灑的空間,其小組分工合作、體驗活動對於目前臺灣幼兒園或國中小族語教學之沉浸式的族語教學,可有異曲同工之妙呢!

4.參加Christmas Tree 點燈儀式暨服務團隊

  一年一度的聖誕節點燈在夏威夷已實施多年,點燈儀式對夏威夷人可說是重要的慶典活動,此時,大家扶老攜幼的集聚在市政廳前(Kamehameha King street Side)等待儀式的開始。活動開始前,大家安靜的、有秩序的靜坐在道路兩旁,或市政廳廣場,守規矩、有善的夏威夷人,讓與會的外國人讚不絕口、敬佩不已。
第二天同學們一下課,則快速搭車到Water Center 集合,準備為當地夏威夷低收入戶的人做賞燈服務的工作。在工作中,看到受邀賞燈的家戶們有規矩的、有秩序的,在按被安排的時間內排隊等候搭叮噹車→威基基街車(Trolley);在等待中,看不到隊伍裡有吵雜、爭先恐後或不雅的行為,大家在有條不紊的氛圍下,渡過了不一樣的聖誕節歡樂時光。

四、結  論

十週密集課程終告一個段落,在學習過程中難免有些心酸與甘苦,但總算熬過來,也順利的通過檢核,得到夏威夷大學語言短期課程的結業證書。更重要的是在學習過程中,體驗到多元學習,多樣性、趣味性、生活化、適性化、在地化等透過有統整、有系統的、有變化的教材教法,豐富人生、拓展視野、啟發思考,相信今後在推動族語教學上,必能達「事半功倍」之效。

參觀畢夏普博物館有感   卑南族 洪艷玉Sukudi

夏威夷群島是美麗的人間天堂,最早發現並居住在夏威夷群島的是波里尼西亞人。由於地理位置的孤立,所以很晚才被歐洲白人所發現。夏威夷州是一個沒有與美國本土相連,是海外的,且距離美國最遠的,也是最慢成為美國屬地的區域。由於歷史的緣故,先後有大批的歐美白人、亞洲來的中國人、日本人、韓國人、菲律賓人,以及來自全世界的移民,落戶生活在這塊土地上,加上原住的民族波里尼西亞人,各民族的大融合,使得夏威夷成為全美國混血最多的地方,當然也帶來豐富多元的異國文化,異國的風味料理,以及多樣化的人文色彩及生活樣貌。

image109有幸能參與行政院原民會的原夢計畫,遠赴美國夏威夷(Hawaii),讓我有真正且直接體驗各民族大融合生活的機會。期間特別安排參觀比夏普博物館(Bishop Museum),當天風和日麗,當抵達博物館時,遠遠就望見有一群人圍坐於博物館的長廊中,當地原住民婦女們端坐桌前,認真教授著賓客學串珠(使用白色貝殼),桌上擺滿了琳瑯滿目的已完成的作品,不禁讓我想起遠在太平洋彼端幾千公里外的部落鄉親,同時,或許也正相同的用小貝殼串珠編織日常飾品如項鍊、耳環、頭飾,當下,激起了我思鄉之情,心海波動的漣漪,久久不能自已。

image107畢夏普博物館(Bishop Museum)成立於1889年,是由銀行家查爾斯‧理德‧畢夏普所創立‧主要為紀念已故的妻子,是原夏威夷的公主 (Princess Bernice Payahi Bishop),這伯尼斯公主為Kamehamaha王朝的最後傳人。館內珍藏了卡美哈美哈皇室家族許多的傳家寶與收藏品,以及太平洋島嶼地區的文化工藝品、文件、照片、生活器具、農耕用具及海事工具等等,可說是夏威夷目前規模最大的歷史、文化與科學及收藏波里尼西亞文物最多的博物館。畢夏普博物館之兩座城堡式建築,其一為夏威夷廳(Hawaiian Hall),其二是玻里尼西亞廳(Polynesian Hall),為英格蘭維多利亞式的建築,其造型優美、典雅,如今已列入國家級歷史性建築來加以保護。

image111

進入夏威夷廳寬敞的展示大廳中堂,中間兩座大型的玻里尼西亞海洋民族和夏威夷原住民族生活實境模型,及兩座大型雄偉的臉譜連身圖騰木雕,震撼人心。由下往上看,2、3樓環形閣樓包廂式展示廳,分門別類、井然有序的陳列著編註年代遠近的古文物、生活器皿、木雕、飾品等等,各式主題展版海報、展牌,標示清晰,說明生動,讓參觀者一目了然。進門右邊整一大面牆中,展示由月圓到月缺,復由月缺到月圓的遠古曆譜典故,色彩鮮明、圖案有特殊風格。作品利用油彩繪製月亮的圓缺,來標記著生活的種種點滴事物,此畫面有似臺灣原住民族人們利用太陽的移動記錄農作物種植時程、野生動物的出沒作息、季節時序生活該留心注意事項,以及依月亮圓缺期待著與家族團圓之日子,讓旅居在外的遊子們備增思鄉情懷。 三樓中,設置了親子體驗區,讓參觀者能體驗先人們於大自然中學得的生活智慧。體驗區工作人員體貼的服務態度,令人讚嘆!參觀者無不倍感親切,有賓至如歸之感。人人都能於無任何壓力下,輕鬆自在、沉浸、享受在時光倒流的場景中。
畢夏普博物館不只是陳列展示文物之所,更有其重要的教育宗旨:「……乃在教育著人們必須要肩負傳承的使命,不但要記錄、保存先人們的教義,更重要的事是要將夏威夷和太平洋地區的先住民故事,讓更多關心文化和歷史的愛好者知道、了解,並啟發我們大家及各族人們,一起來探尋、擁抱和體驗我們整個的大自然和整體人文文化的世界。」

image113

其他:參訪歐胡島的名勝古蹟

夏威夷的人們一直相信Waikiki住著神的魂,於是乎歷代的當權者都在這裡洗去疲勞,身心安頓。現在則是全世界的人們釋放自我的地方。對夏威夷語來說威基基即意謂「水花」。從古代開始則是為清流不斷,並具有治療能力的地方,同時也是早期王公貴族等從以前便握有權力的人所熱愛的土地。一年四季如春的氣候,該是現在成為世界各地蜂擁而至的觀光客的來源,它不但能解除煩惱苦痛,還提供快樂的頂尖渡假勝地,如今高樓大廈林立,熙來嚷往的人們交織出一幅幅熱鬧的景象。

image117 image115
image119 image121

州議會(State Capitol)

莉莉屋卡拉妮(Liliukalani)女王雕像

在州議會與伊歐納尼皇宮之間有一座真人大小莉莉屋卡拉妮(Liliukalani)女王雕像,這位多才多藝的女王,不僅是政治上的統治者,也是一位成功的作家與作曲家。她會用英文寫作,也曾創作165首歌曲,其中最膾炙人口的一首是夏威夷人耳熟能詳的「Aloha Oe」

image123

Liliukalani女王雕像

翰諾瑪灣(Hanauma Bay)

Hanauma Bay於夏威夷語原意為「彎曲的港灣」。原來是一個火山口經過海水日積月累的侵蝕右邊的邊緣崩塌變成一處半圓形的海灘原是夏威夷人傳統捕魚的 地方後來因魚源枯竭開始禁止捕魚,只開放浮潛;每年2.3百萬人次的浮潛,人潮肆意餵養魚群吸引魚群洄流。

目前翰諾瑪灣是一座自然生態保護區,綻放出藍寶石色彩的海水是他最重要的資源,海水裡水族資源豐富,每年約有百萬人造訪。浮潛是這裡最受歡迎的活動,夏威夷原生魚種(kumukumuapuaa)是浮潛者的最愛。「翰諾瑪灣」被台灣的旅行業者稱為「恐龍灣」,其實是失真的稱呼,因為這裡沒有恐龍。

image127   image129

鑽石頭山(Diamond Head)

高度只有 232公尺的鑽石頭山是歐胡島的著名地標,這座歷史相當短的睡火山,大概形成的時間只有20萬年。早年夏威夷在山頭建有神廟,並在這裡進行生人獻祭活動,後來美國人則在這裡設立堡壘與炮臺,目前山頭的一部分,仍設有軍事雷達,並劃為管制區。

由於距離觀光客集中的威基基海灘區不遠,因此觀光客喜歡來這兒爬山,並可從山頂鳥瞰漂亮的威基基全景呢!

努烏亞努帕里瞭望台

卡美哈美哈大王佔據歐胡島時的古戰場遺跡,位於庫勞山派山凹處,整年風強故又稱「大風口」遠眺夏威夷景色絕佳場地,無論哪個國家的旅遊團,到夏威夷旅遊時必為排定的行程之一。

image141 image139

哈雷阿卡拉國家公園(Holeakala National Park)

哈雷阿卡拉是世界最大規模的睡火山,在夏威夷語中之意思為「太陽之屋」,根據當地傳說,半神半人的茂宜(Maui)島曾經把太陽困在這裡,以延長太陽跨過天際的時間。

原先哈雷阿卡拉在行政上與大島的火山公園一同隸屬夏威夷國家公園管理,1961年分開獨立的國家公園,哈雷阿卡拉國家公園是茂宜(Maui)島最有人氣的景點之一。位於茂宜島整個東半部,佔地約二萬六千英畝,最高峰達到3055公尺及屬熱帶氣候,但山頂的氣溫仍涼爽寒冷,聽說冬天還會下雪呢!

和台灣阿里山一樣是欣賞日出與晚霞的最佳地方,天氣好時,可看到金黃色的太陽從月球表面昇起、緩緩降落,襯托著四周的雲海,是令人難忘的美景。

image147 image145
image152 image151
image154 image143