Mataisah 原夢計畫執行紀
錄張鴻邦
執行時間:2013/12/03-2014/02/01

在這段澳洲與紐西蘭參訪的時間裡,主要行程可以分為:於澳洲布里斯本拜訪MichaelMeadows 教授、參訪紐西蘭知名大學、於澳洲坎培拉進行自主研究。

一、拜訪Michael Meadow 教授

任教於The Griffith University 的Michael Meadows 教授,自1990 年代開始投入原住民族傳播研究,尤其是對於澳大利亞及加拿大原住民族媒體有深入與豐富之研究,其研究主題涵括了廣電政策、社區傳播生態、傳播教育等。在拜訪期間,Meadows 教授向我介紹了他近來的研究主題,以及他認為具有拓展性的研究方向,更為重要的是,Meadows 教授親自帶我參訪的位在布里斯本的一間原住民族廣播電台,989FM。

照片:與 Michael Meadows 教授合影

照片:與 Michael Meadows 教授合影

●Brisband, 989FM

由原住民族團體所經營的989FM電台,主要經費來源來自政府挹注、與公部門合作活動之經費與廣告贊助;主要的節目為美國鄉村音樂以及澳洲原住民族音樂,當然還有新聞與時事評論節目。在兩層樓的建築物裡,容納了約五間錄音間(其中包含兩間數位錄音室及一間可供樂團錄音的錄音室)、副控訓練室、三機拍攝的虛擬攝影棚及副控室、教學教室與行政辦公室、伺服器、節目衛星上傳與發送設備室等。雖然電台目前尚未取得電視執照,但是其錄製的影棚節目(多是討論原住民族議題的談話性節目)會透過網路播放。

照片說明:989FM 虛擬攝影棚一角

照片說明:989FM 虛擬攝影棚一角

讓我驚訝的不止是電台的設備如此豐富,更讓我感興趣的電台的課程訓練。電台長久與臨近的高中進行合作,規劃了多樣的廣電製作學習課程,讓原住民族學生得以在電台人員的訓練及帶領下,逐漸學習廣播與影視節目製作的技巧,並可以轉換成學校學分。學生在課程學習過程中,一方面是學習製作技巧,有時經由學生製作的節目內容經過審查後,將可以獲得電台選用;另一方面,電台人員亦在教學過程中,鼓勵學生學習族語、對新聞評論節目內容提出想法形成對話。換言之,課程培養原住民學生的不止是專業廣播或影音技巧,亦是鼓勵學生參與族群議題之討論、培養族群意識。在電台裡,我遇見了電台人員(其中不少是非原住民族)以及前來學習的高中學生,也遇見了先前是參與課程後來留下來工作的員工、提供行政協助的德國籍研究生等人。989FM於是成為了原住民與非原住民彼此共同關心及致力於原住民族事務的互動、學習及實踐場域。

照片:課程教室中的電台教師與高中學生

照片:課程教室中的電台教師與高中學生

989FM電台的播送範圍,主要是布里斯本市區,往北可達陽光海岸,往南則是黃金海岸。但是,電台透過參與全國原住民廣播服務(National Indigenous Radio Service, NIRS)網絡,其節目可以透過衛星發送至澳洲全國的原住民族社區電台。NIRS網絡的概念,著眼的其實便是電台資源彼此的交流與分享,讓許多處在偏遠地區的原住民族電台可以在較少的經費下,仍然能夠取得充足與豐富的節目內容。989FM電台內便設置了NIRS的地方辦公室,協助電台分享節目內容給不同地區的電台;換言之,989FM的成功不只是僅讓布里斯本與鄰近地區的族人分享,也透過廣播服務網絡的設置與連結,讓全國的原住民族社區電台一同分享。

二、紐西蘭頂尖大學參訪

在紐西蘭停留的時間,我參觀了奧克蘭博物館 及紐西蘭博物館(Te Papa),也參觀了Waitangi園區、Tamaki毛利文化園區等毛利景點,然而,我最主要的行程是參觀紐西蘭頂尖的三所大學:奧克蘭大學(The University of Auckland)、奧克蘭科技大學(The Auckland University of Technology)、與位於威靈頓的維多利亞大學(Victoria University of Wellington)。

照片:參與電台課程後留下來服務的電台員工

照片:參與電台課程後留下來服務的電台員工

奧克蘭大學作為紐西蘭領導型大學,學校設置了毛利研究學系(Department of Māori Studies/Te Wānanga o Waipapa),亦有電視電影與媒體研究學系(Department of Film,Television and Media Studies),當中有不少老師以毛利族傳播事務為研究主題。同樣位於奧克蘭的奧克蘭科技大學,學校亦規劃了毛利研究相關系所與課程(Te Ara Poutama/the Faculty of Māori Development),此些科系亦與傳播學院及科系彼此之間有緊密合作。尤其是, 奧克蘭科技大學的傳播研究不只是關注紐西蘭毛利族的傳播事務,近年來更是積極將視角拓展至整個太平洋區,由老師帶領著學生投入於太平洋區的傳播計畫與相關研究方案,透過成立「太平洋媒體中心」(Pacific Media Centre),出版學術期刊《Pacific Journalism Review》與諸多學術著作,展現了奧克蘭科技大學在南島傳播研究的厚實能力與豐厚成果。另外,位於紐西蘭首都威靈頓的威靈頓維多利亞大學,雖然其最知名的學院是法學院,但是其太平洋研究(Va’aomanū Pasifika)亦頗負盛名,加上學校亦提供毛利相關課程,可以想像此邊毛利研究在法學院、太平洋研究進行合作下,將可以提供法律、國際關係等研究視角。

照片:UA Marae

照片:UA Marae

照片:UA Marae 正面入口

照片:UA Marae 正面入口

照片:AUT Marae

照片:AUT Marae

照片:AUT Marae 正門

照片:AUT Marae 正門

照片:VUW Marae 入口

照片:VUW Marae 入口

照片:VUW Marae 正面

照片:VUW Marae 正面

三、澳洲坎培拉自主研究

坎培拉(Canberra)是澳洲首都,聚集了澳洲重要的政府部門,同時亦是澳洲重要的研究重心。在坎培拉裡,最富盛名的便是澳洲國立大學(Australian National University),為世界排名前50名的頂尖大學,擁有豐富的研究師資與資源。停留在坎培拉的時間裡,我一方面在澳洲國立大學Menzies圖書館中查詢及閱讀資料,同時藉由朋友的介紹,與在當地讀書的台灣同學進行交流。

照片:澳洲國立大學 Menzies 圖書館入口

照片:澳洲國立大學 Menzies 圖書館入口

照片:澳洲國立大學 Menzies 圖書館內部之太平洋島嶼傳統船模型

照片:澳洲國立大學 Menzies 圖書館內部之太平洋島嶼傳統船模型

另方面,除了澳洲國立大學圖書館外,坎培拉還有另一個澳洲原住民研究的重要中心── 澳洲原住民族及托雷斯海峽島民研究中心(Australian Institute of Aboriginal and Torres Strait Islander Studies, AIATSIS)。此中心收集了來自全澳洲原住民族及托雷斯海峽島民研究的重要文獻,包含學術研究書籍或期刊、原住民族組織相關資料(如會議紀錄或營運守則等)、以及手稿等等,類型含括紙本與電子資料。此中心可以說是從事澳洲原住民族相關研究的研究人員必定參訪及蒐集資料的地方。

照片:AIATSIS 研究中心入口

照片:AIATSIS 研究中心入口

 照片:AIATSIS 研究中心入口

照片:AIATSIS 研究中心入口

四、參訪心得

經過此次參訪澳洲及紐西蘭頂尖大學及原住民族研究單位,我認為,澳、紐兩國的原住民族研究可說獲得了國家及高等教育單位之高度重視,在大學積極成立教學單位以及各類研究單位,招收原住民族學生入學就讀,亦提供了有志於原住民族研究之學者系統性的資料與資源。長久以來,不但可累積研究內容與資源,亦有助於未來研究者在前人基礎上開拓新議題與領域。相較而言,台灣現階段大專院校的原住民族研究專門系所仍是相當少數,更遑論國內頂尖大學願意成立原住民族研究系所與研究單位,甚為可惜。

另外,我計畫將此次參訪澳洲布利斯本原住民廣播電台之經驗,撰寫文章投稿「財團法人卓越新聞獎基金會」電子報,提供原住民族傳播議題有興趣之人對於國外經驗的認識。