殖民、解殖與博物館_小圖

「殖民、解殖與博物館」工作坊

去年蔡英文總統於8月1日原住民族日,代表政府向台灣原住民族道歉,引起主流社會對於原住民族殖民處境的注意及討論。實際上,這十幾年來已有越來越多的人在原住民族知識體系建構、土地與自然資源管理、文化發展、語言使用、自治等各個領域推動去殖民的工作,而博物館亦為解殖工作進行的重要場域之一。

根據原住民族語言研究發展中心2014年進行的族語新創詞研究,原住民族人常將「博物館」理解為「收藏古物/歷史/珍貴東西的地方」。不過當代的博物館除了收藏/展示,也有著多元的定位,端看主事者採用何種觀點運作經營。在臺灣,民族學/人類學相關博物館多收有原住民族相關文物,而這些館舍作為21世紀市民文化養成的重要管道,也常是社會大眾認識原住民族的場域之一,要如何呼應台灣多元文化社會的理念呢?即使原住民族在博物館以往的獵奇櫥窗、殖民觀看中,奮力宣示「我們還在」(傳統文化的韌性)、展現出原住民族的主體性,面對歷史轉型的契機,我們是否再進一步面對殖民的黑暗過去、思索和解的可能性,並實踐轉型正義,值得大家討論。

為了推動以上目標,台大原住民族研究中心和南投縣噶哈巫文教協會將在4月8日(六)合辦一個工作坊,主題為「殖民、解殖與博物館」,將邀請多位講師與有興趣的族人朋友一同討論原民觀點下的博物館解殖議題及經驗,包含原住民族和博物館社群可以如何交流、如何在典藏與展示中展現原住民族主體性或解殖觀點等。除了相關議題及概念的討論外,也希望能將關注延伸至目前平埔原住民族的處境上。歡迎有興趣的朋友報名參與。

殖民、解殖與博物館s

時間:2017年4月8日(六)9.30-18.00
地點:台灣大學文學院一樓會議室(Google地圖

時間 主題 講者
9.30-9.40 開幕式
9.40-10.30 博物館與殖民主義的反思:以台大人類學博物館為例 胡家瑜 (國立臺灣大學人類學系教授暨人類學博物館館長)
10.40-11.30 我與博物館 尤瑪‧達陸 (野桐工坊創辦人/泰雅染織工藝師)
弗耐‧瓦旦 (文化工作者/紀錄片導演)
11.40-12.30 我們都活在一個後殖民的年代—博物館該如何面對殖民的過去? 李子寧 (國立臺灣博物館副研究員)
12.30-13.30 午餐
13.30-14.20 尋找去殖民的新途徑:北美原住民博物館的敘事轉變 黃郁倫 (國立臺灣史前文化博物館研究助理)
14.30-15.20 共構共享-我們.噶瑪蘭族與臺大人類學博物館的互動 潘朝成(木枝‧籠爻) (慈濟大學傳播學系講師/花蓮縣噶瑪蘭族發展協會執行長)
15.30-16.20 誰的解殖?加蚋埔部落的重構與再現 潘智傑 (長榮大學台灣研究所碩班)
陳以箴 (台灣原住民族政策協會理事)
16.30-18.00 分組/綜合討論 童元昭 (台灣大學人類學系副教授暨原住民族研究中心主任)

每場50分鐘:演講40分+討論10分
分組/綜合討論90分鐘:小組討論30分+報告&綜合討論60分

報名網址:https://goo.gl/6JsO6w
※ 本工作坊將以分組的形式進行意見交換與討論。為了將相關的課程及討論分享給更多的人,希望參與者願意負擔一部分的工作坊共筆,互助完成後會公布在台大原民中心網站,並附上您的名字成為公開資訊。若有任何的疑問請與我們聯繫,感謝!
※※ 工作坊參與人數限30名,因應本次活動主題,原住民族(含平埔族群)為優先錄取對象,至少錄取15名。報名截止日期為3月31日(五),我們將於4月3日(一)寄信通知錄取者。

◈◈◈

工作坊閱讀資料

博物館與殖民主義的反思:以台大人類學博物館為例 / 胡家瑜老師
胡家瑜,2006,〈博物館、人類學與台灣原住民展示:歷史過程中文化再現場域的轉形變化〉。《國立台灣大學考古人類學刊》66: 94-124。
胡家瑜,2015,〈收藏的平埔記憶──博物館文物中的噶瑪蘭身影〉。《原住民族文獻》19: 25-30。

我與博物館 / 尤瑪‧達陸老師
林志興,2008,〈兩條軸線的交會:部落與博物館的合作〉。刊於《重現泰雅:泛泰雅傳統服飾重製圖錄》,方鈞瑋主編,頁7-12。台東:國立臺灣史前文化博物館。
方鈞瑋,2008,〈重現祖先的盛裝:記史前館泰雅族傳統服飾及相關器物重製蒐藏計畫〉。刊於《重現泰雅:泛泰雅傳統服飾重製圖錄》,方鈞瑋主編,頁13-24。台東:國立臺灣史前文化博物館。
尤瑪․達陸,2008,〈重回泰雅「圓滿」的生命循環〉。刊於《重現泰雅:泛泰雅傳統服飾重製圖錄》,方鈞瑋主編,頁25-40。台東:國立臺灣史前文化博物館。
(打包下載)

我們都活在一個後殖民的年代—博物館該如何面對殖民的過去? / 李子寧老師
李子寧,2005,〈從殖民收藏到文物回歸—百年來臺灣原住民文物收藏的回顧與反省〉。刊於《博物館.知識建構與現代性:慶祝漢寶德館長七秩華誕學術研討會論文集》,王嵩山主編,頁23-36。台中:國立自然科學博物館。
約翰‧亨利‧梅里曼 編,2011,《帝國主義、藝術與文物返還》。南京:譯林出版社。

尋找去殖民的新途徑:北美原住民博物館的敘事轉變 / 黃郁倫小姐
Smith, Paul Chaat. 2009. Afterword: End of the Line. In Everything You Know about Indians Is Wrong. Pp. 181-187. Minneapolis: University of Minnesota Press.
黃郁倫,2016,〈從「說我們的故事」到「述說歷史真相」〉。發表於「原住民與博物館、類博物館:臺灣的例子」工作坊,11月8-9日,國立臺灣史前文化博物館。
[衍生閱讀]
CBC News. December 14, 2015. “Witness Blanket weaves residential school memories together: Art exhibit opens at Canadian Museum for Human Rights in Winnipeg this week"
Silberglied, Gail Ravnitzky. Janurary 17, 2017. “Be a Truthteller. Advocate for Museums"
International Council of Museums. 2017 International Museum Day Press releases

共構共享-我們.噶瑪蘭族與臺大人類學博物館的互動 / 潘朝成老師
原住民族委員會發行之《原住民族文獻》19期,「我們‧噶瑪蘭 Aida‧Kavalan」專題報導(2015年2月出刊)。
胡家瑜,2012,〈離散的收藏與拼接的記憶:從臺灣原住民藏品跨國連結的二個例子談起〉。《博物館與文化》3: 3-28。

誰的解殖?加蚋埔部落的重構與再現 / 潘智傑先生、陳以箴小姐
李國銘,2004,《族群歷史與祭儀:平埔研究論文集》。台北:稻鄉。

其他推薦參考書目
台大原民中心,2016年「誰的文物?文物返還要不要?原住民族文物、原民社群與博物館的三方關係」公共論壇文字稿,〈(一)文物/文化的所有權與流動〉、〈(二)博物館與原住民族文物的新關係〉、〈(三)看見部落的力量〉。
許功明,2003,〈台灣博物館展示中原住民主體性之探討〉。《科技博物》7(2): 11-27。
盧梅芬,2005,〈人味!哪去了?博物館的原住民異己再現與後殖民的展示批判〉。《博物館學季刊》19(1): 65-77。
李子寧,2011,〈再訪.「接觸地帶」-記奇美原住民文物館與國立臺灣博物館的「奇美文物回奇美」特展〉。《臺灣博物》30(2): 4-13。
吳明季,2011,〈物的力量─從奇美文物回奇美到恢復失傳祭典儀式〉。《臺灣博物》30(2): 14-19。
林頌恩,2011,〈是意義還是義氣?:以史前館為例談博物館與部落合作展示詮釋背後的江湖之道〉。刊於《博物館展示的景觀》。王嵩山主編,頁353-377。臺北:國立臺灣博物館。
廖珮珊。2011。《移動的人與物:大館帶小館「文物回娘家」特展網路的權力關係》。國立清華大學人類學研究所碩士論文。
馬田,2012,《部落策展人的地方館省思:以海端鄉布農族文物館為例》。國立台東大學公共與文化事務學系南島文化研究碩士班碩士論文。
陳鈺茹。2012。《論合作策展中原住民觀點之呈現:以「奇美遇見臺博」特展為例》。國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士論文。
林頌恩,2012,〈從去殖民角度看博物館與原住民社群合作知識生產之道:以白鷺部落文史書製作為例〉。《博物館與文化》4: 31-68。
潘薏卉,2013,〈看見平埔的美麗與哀愁―試評「看見 平埔:臺灣平埔族群歷史與文化特展」〉。《博物館學季刊》27(4): 115-129。
曾婉琳,2014,〈看見平埔特展之當代意義〉,103年博物館與臺灣史論文發表會,國立臺灣歷史博物館。臺南:國立臺灣歷史博物館。
李威宜,2014,〈族群展示的反思:後威權臺灣的觀察〉。《考古人類學刊》80: 221-250。
盧梅芬,2015,〈從展示文本邁向我群與他者的溝通─原住民文化再現的策展脈絡與反思〉。《博物館學季刊》29(3): 5-35。
王舒俐,2016,〈當代人類學博物館的轉型與議題:以荷蘭熱帶博物館的去殖民計劃為例〉,刊於芭樂人類學 http://guavanthropology.tw/article/6528
張正衡,2017,〈國寶結拜的一些詮釋:物質文化、文化遺產與博物館〉,刊於芭樂人類學 http://guavanthropology.tw/article/6578

◈◈◈

主辦單位:國立台灣大學原住民族研究中心、南投縣噶哈巫文教協會
海報設計:陳以箴小姐

聯絡人:台大原民中心 黃先生 02-33664995 / cis.ntu@gmail.com

台大原民中心
網站:http://www.cis.ntu.edu.tw
臉書:https://www.facebook.com/ntucis
YouTube:https://goo.gl/ESI72Z

南投縣噶哈巫文教協會
網頁:https://www.facebook.com/groups/221311901333622/