「正視大學的歷史與社會責任:從台大與原住民族談起」系列演講

今年(2018年)是台大自台北帝國大學成立(1928年)起的90週年,經過近一個世紀的發展,台大已成為台灣首屈一指的綜合型大學,累積了豐富的歷史及研究資源,也培養了無數人才。然而,台大今日的成就,部分奠基自原住民族的參與(或被參與)。近十年來,台大傳出多個原住民族相關爭議,過程中校方都經歷不解、再協調、再達成理解。屢次的衝突,正顯示台大對原住民族歷史及其與國家的關係仍然陌生。台大作為台灣的龍頭大學,實背負著許多改革創新的社會期待,也比政府部門有更多彈性及實踐能力,若願意謙卑自省自身發展歷史中與原住民族的關係,採取更開明開放的態度和解決方法,定能成為原住民族轉型正義的實踐典範。

放眼世界,許多知名大學也有著不光榮的發展基礎或過程,但面對過去這些不堪的暗黑歷史,有些學校決定坦然面對、公開討論及處理。這種正視自身歷史與責任的眼光和作為,正是台大在邁向頂尖大學的路上所需的參考。為了深化台大師生對本校於帝大時期在日本帝國體制下經營參與的歷史與責任之認識,進而推動校內原住民族歷史正義的討論,原民中心在今年上半年規劃了「正視大學的歷史與社會責任:從台大與原住民族談起」系列演講,將邀請熟悉國際知名大學處理歷史正義之經驗的學者進行分享,希望在借鏡相關經驗後,台大能勇於面對自己的歷史與當前的責任。

主辦:台大原住民族研究中心
合辦:臺灣原住民族圖書資訊中心

***

【第一場:美國布朗大學】

20180108演講

美國布朗大學早期的重要資助者(如曾任海軍司令、參議員的Esek Hopkins,和布朗四兄弟中的Nicholas Brown)曾以進行西非黑奴貿易而聞名。雖然美國的販奴行為在1807年便遭禁止,但直到二次世界大戰後,人們才開始系統性反省販奴、人道、種族歧視等議題。

2003年時,布朗大學在校長Ruth J. Simmons的指示下成立「奴隸制度與正義指導委員會」,負責清查布朗大學與奴隸制度和美非販奴行為的歷史關聯,並將成果公諸於社會,希望提出這段歷史對當代社會的議題,也充實人們在討論因歷史不正義而導致當代歷史、政治、法治、道德問題之基礎。

布朗大學為何願意處理這段暗黑歷史?委員會在調查報告中提出以下說明:「布朗是一所大學,而大學的本質在於發掘並散播知識,也是人類歷史的保存者。大學珍惜自己的歷史,在一所如布朗的大學中教書或學習就如同成為這個跨越時空的社群之一員。如果連重視上述價值的機構都不願坦承面對自己的歷史,如何想像其他機構甚至國家會願意?」

第一場演講,原民中心邀請了美國布朗大學美國研究的Caroline Frank助理教授,為我們介紹布朗大學的故事。

講題:奴隸制度、販奴與布朗大學
講者:Caroline Frank小姐(美國布朗大學美國研究兼任助理教授)
演講筆記(感謝原圖中心製作分享!)

時間:1月8日 (一) 16:30-17:30
地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

補充資料:
Report of the Brown University Steering Committee on Slavery and Justice
布朗大學奴隸制度與正義研究中心

***

【第二場:美國史丹佛大學】

20180310演講

從1863至1869年修築的中央太平洋鐵路作為美國第一條橫貫鐵路(的西半段),不僅加速了美國西部的經濟、社會和政治發展,也為美國躍身現代化國家做出重大貢獻。這項建設為時任中央太平洋鐵路公司總裁的鐵路大亨Leland Stanford帶來巨額收益,其中也包含他日後創立史丹佛大學的資本。不過,大家知道這項建設的背後滿是對鐵路華工這群工程主要勞動者的歧視與剝削嗎?史丹佛大學如今身為世界知名大學,如何面對過去這段歷史?

在中央太平洋鐵路動工後不久,鐵路公司便陸續自中國引進契約勞工,以替補因工程艱鉅且薪水微薄而相繼出走的歐裔白人勞工,至1865年這些鐵路華工已成為工程的主力。即便鐵路華工的工作效率高、穩定、聰穎且可靠,但身為底層勞動者的他們不僅工時比白人長,工資比白人少,工作環境更危險,還要面對白人督工和白人工人(因華工而失業)的不友善對待甚至暴力脅迫,而且其成就與貢獻時常被白人主流社會和公眾媒體忽視,是一群「隱形而不受歡迎的人」。

為了紀念華工修築鐵路150週年,並修補這段被忽略已久的歷史記憶,兩位史丹佛大學的教授在2012年初發起「北美鐵路華工研究工程」,在校長John Hennessy的資助下邀集跨國的美國研究、歷史、文學、考古學、人類學、文化研究學者、藝術家、作家、華人社區工作者等參與其中,目標在爬梳相關材料後,出版從不同視角闡述的學術書籍/文章/數位影像、規劃巡迴展覽和數位展示、編撰供幼稚園至12年級學生使用的課程教材、並架設開放式電子資料庫等。此計畫目前仍在進行。

第二場演講,原民中心特別邀請到台師大英語系的梁一萍老師為我們分享史丹佛大學的例子。

講題:見與不見:從鐵路華工談史丹佛大學
講者:梁一萍教授(國立臺灣師範大學英語系)

時間:3月10日 (六) 14:00-16:00
地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

演講簡介:創建於1885年的史丹佛大學是全球知名的頂尖學府,校風自由開放,創新舉世馳名,但很少人知道史丹佛大學的創立與來自廣東沿海的鐵路華工有深刻的關係。在美國南北戰爭結束之後,國家快速發展,經濟突飛猛進,各項建設急需大量勞工。弔詭的是,1863-1869年間被招募赴美修築鐵路的華工竟然成為史丹佛大學的「創建者」。本演講將細說源頭,介紹鐵路華工與史丹佛大學之間的歷史緣由,分析歷史記憶的建構,華工的歷史定位,視覺再現的補述,探究在見與不見之間如何形塑一所偉大學府的「大學精神」。(演講約1.5小時,問答30分鐘)

講者簡介:梁一萍為國立臺灣師範大學英語系教授,並擔任文學與環境協會理事長、海外華人研究學會理事、歐美族裔研究學會理事等。研究領域為梅爾維爾、美國研究、生態論述及亞美文學。為2014-2017的「北美鐵路華工的歷史、文學與視覺再現」國際合作計畫成員之一,她的研究主要探討鐵路華工的視覺藝術再現,研究成果可見於書林2017年出版的《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》一書。

補充資料:
史丹佛大學北美鐵路華工研究計畫網站
Stanford scholars search for documents from the Chinese workers who built the U.S. Transcontinental Railroad / Stanford Report, September 21, 2012
The Laborers Nobody Knows / Stanford Alumni Magazine, January/February 2016

*海報底圖之原圖來自UC Berkeley, Bancroft Library,原題為"Across the Continent. The snow sheds on the Central Pacific Railroad in the Sierra Nevada Mountains. From a sketch by Joesph Becker.",刊於Frank Leslie’s Illustrated Newspaper, Vol. 29, February 6, 1870, p. 346.,經小編重製加上半透明色塊。

***

【第三場:規劃/邀請中】