活動海報

活動海報

楔子

2018下半年起,原民中心與「南島跨領域研究計畫」合作,協辦該計畫規劃、籌辦每月一場的南島跨領域計畫演講。「南島跨領域研究計畫」規劃案由科技部人文司補助,為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島語族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島語族與國家的關係。

台灣與南島語族從來就是各種複雜階序結構(包括歐美帝國主義、日本帝國主義、近年來的中國新殖民主義、各種原住民的社會形成)競爭、交會的場域,但過去我們處理台灣的歷史發展或者當代的文化現象,基本上都是從漢人移民的觀點以及現代國族的目的論的敘事結構來切入。原民中心希望透過協辦此計畫,能拉進更多領域不同的聲音,探討台灣原住民作為南島語族在這塊土地上的能動性、與世界南島與族的連結,以及在歷史及當代國族情境下的位置。

 

活動紀錄

講題:〈從「客」到「在地」的東南亞研究〉

時間:2019年01月07日 18:00-21:00

地點:台灣大學文學院文16室

講者: 張翰璧  教授(國立中央大學 客家語文暨社會科學學系)

 

記錄/黃立元

張翰璧教授的演講〈從「客」到「在地」的東南亞研究〉分享了她十幾年來進行東南亞研究的學術與心路歷程,她將摸索的經過分為三個階段,並仔細為聽眾介紹各階段的特色與轉折。在東南亞研究還乏人問津的第一階段,張翰璧教授與幾位學界友人從台灣與東南亞社會的連結切入,包括海外華人、台商與婚姻移民,並圍繞著這些群體,開展了例如馬來西亞華文教育的研究。到了第二階段,張翰璧教授開始以「客家」為著力點,從客家認識東南亞華人社群。透過社會學的眼光審視東南亞的客家,移民過程與族群互動成為張翰璧教授關注的主題。族群經濟、中間少數人理論、在地化、二次移民等等移民理論,則是最佳的對話對象。到了第三階段,過去蓄積的能量終於讓張翰璧教授得以深入在地進行研究,舉例來說,她以社會網絡分析的方式,探討移民會館的各方關係。同時,跨領域的大型合作計畫也開展出不同的可能性。張翰璧教授坦白地指出,當時研究團隊選擇以「環境變遷」作為主軸,不僅是因為它得以涵納許多學科,還因為該議題的政治敏感度較低,比較可能獲得當地國家的支持與參與。

接著,張翰璧教授向聽眾分享了她最新的、關於客家族群空間的形成與發展的整合計畫。族群文化與空間如何鑲嵌?空間如何成為地方?研究團隊將「客家帶」(Hakka Zone)視為結合地理與族群的族群空間。客家帶本身就是一個整合性的概念,牽涉到族群互動、宗教信仰與經濟型態等面向。與第二階段的做法相反,跨領域計畫強調先掌握在地社會的樣貌,再把客家放入其中。張翰璧教授進一步說明研究西馬客家的四個層次:區域經濟(東南亞區域經濟圈、錫礦貿易)、殖民政治(海峽殖民地的政治經濟架構)、民族國家(客家帶的形成與華人社會結構的特質)、族群互動(客家帶本身的社會文化特性)。除了西馬客家帶,越南湄公河稻作研究與柬埔寨洞里薩湖研究,涵蓋了經濟史、建築、公共政策、社會學、人類學、教育學等學科,也是張翰璧教授參與其中的跨領域計畫。

演講的最後,張翰璧教授以自身豐富的經歷總結整合計畫的難處,她特別提醒島嶼東南亞與半島東南亞行事風格的差異,此外,更需要拿捏適當的研究主題,才有可能組成跨領域、跨國界的強大團隊。至於語言的隔閡始終是進入在地社會時比較大的障礙,期許年輕一代能及早準備、一同投入東南亞研究之中。

活動大合影

活動大合影