演講海報

演講海報

楔子

2018下半年起,原民中心與「南島跨領域研究計畫」合作,協辦該計畫規劃、籌辦每月一場的南島跨領域計畫演講。「南島跨領域研究計畫」規劃案由科技部人文司補助,為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島語族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島語族與國家的關係。

台灣與南島語族從來就是各種複雜階序結構(包括歐美帝國主義、日本帝國主義、近年來的中國新殖民主義、各種原住民的社會形成)競爭、交會的場域,但過去我們處理台灣的歷史發展或者當代的文化現象,基本上都是從漢人移民的觀點以及現代國族的目的論的敘事結構來切入。原民中心希望透過協辦此計畫,能拉進更多領域不同的聲音,探討台灣原住民作為南島語族在這塊土地上的能動性、與世界南島與族的連結,以及在歷史及當代國族情境下的位置。

活動紀錄

講題:馬華文學與族群政治

時間:2019年05月21日 14:00-17:00

地點:臺灣大學文學院 文16室

講者: 張錦忠|中山大學外文學系

紀錄/林泉吟

張錦忠教授從五一三事件已屆五十年作為開場,一方面說明五一三事件時至今日,仍像是一幢歷史的幽影影響著馬來西亞,從官方到當地,五一三事件都成為了某種激化族群的象徵符碼;另方面也帶領與會者重新思考馬華文學與族群政治之間的關係。

接續,張錦忠教授進一步透過梳理歷史脈絡來談論族群、種族或身份認同在馬來西亞的發展與演變,並指出馬來西亞作為「離散族裔的家園」,歷經馬六甲王朝、英國殖民以及中國等不同政治群體在其疆土上的移動與遷徙,以及不同族群在之中的開枝散葉,從而逐漸形成今日呈現在你我眼前的馬來西亞。值得深思的是,張錦忠教授亦提醒了與會者,在看似族群、語言與文化多樣性的馬來西亞,背後其實是不同殖民力量與歷史共業所構築的現象。換言之,所謂的「多元」及其相關的政策制訂等,背後其實隱含了許多社會創傷與歷史不正義。

在扼要地勾勒馬來西亞的族群政治歷史背景與現狀後,張錦忠教授則聚焦於華人之上。在二戰結束後,華人結束了不斷遷徙與離散的歷史。在歷經了日本侵入、馬共抗日以及冷戰時代後,與之相關的文學作品也不斷地萌芽與茁壯,在此基礎上,我們的確可以說,特別是在馬來西亞的社會脈絡下,文學總是與族群緊密扣連。有趣的是,不僅止於文學,張錦忠教授亦在演講時不斷穿插馬來西亞不同時期的影像紀錄。其影像大多與庶民日常相關,透過在不同歷史的來回轉換,與會者也從而得以在其中「看見」彼時、此時的馬來西亞。

最後,張錦忠教授回到了當代,探討在建國後的馬來西亞,前後走過幾十年無論是國際或國內的動盪,現如今,對於「2020年宏願(馬來語:Wawasan 2020)」即將到來,對於馬來西亞政府亟欲打造的「馬來西亞國族(馬來語:Bangsa Malaysia)」之意象,張錦忠教授則仍回到了最根本對於族群政治所提出的叩問與反思,亦即,我們仍然需要去正視在此宏大敘事的背後,那些隱而未現的族群歷史傷痕與不正義。