演講宣傳海報

演講宣傳海報

楔子

2018下半年起,原民中心與「南島跨領域研究計畫」合作,協辦該計畫規劃、籌辦每月一場的南島跨領域計畫演講。「南島跨領域研究計畫」規劃案由科技部人文司補助,為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島語族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島語族與國家的關係。

台灣與南島語族從來就是各種複雜階序結構(包括歐美帝國主義、日本帝國主義、近年來的中國新殖民主義、各種原住民的社會形成)競爭、交會的場域,但過去我們處理台灣的歷史發展或者當代的文化現象,基本上都是從漢人移民的觀點以及現代國族的目的論的敘事結構來切入。原民中心希望透過協辦此計畫,能拉進更多領域不同的聲音,探討台灣原住民作為南島語族在這塊土地上的能動性、與世界南島與族的連結,以及在歷史及當代國族情境下的位置。

 

活動紀錄

講題:從太平洋考古學談跨領域合作的恩怨情仇

時間:2019年02月22日 15:00-18:00

地點:臺灣人類學系館 人105室

講者: 邱斯嘉 |中央研究院歷史語言研究所

紀錄/林泉吟

邱斯嘉老師在本場演講中,首先帶領聽眾探討並反思跨領域對話本身的內涵及其所欲達到之目標,將其置於當代社會的脈絡之下,我們期望跨領域對話可以做到什麼?不同學科之間如何進行對話?要「對話」些什麼?提出上述深刻且重要的叩問之後,邱斯嘉老師以:「當我們嘗試透過理解史前文化進而梳理當代社會的發展時,我們到底想要建構什麼樣的社會?」為本場演講預留一記重大的伏筆。

接續,邱斯嘉老師分別從大洋洲語言分布與分類、南島語族擴散的主要理論假說以及Lapita文化等面向來為聽眾建構大洋洲考古學的基本認識並瞭解考古學本身跨科際研究合作的性質,從而帶領聽眾進入到萬那杜Teouma遺址古基因分析成果及其推論所造成的爭議中。在此,邱斯嘉老師化身為一名說書人,以詼諧卻不失學術專業地來為聽眾解說在這場「爭奪戰」中,學術倫理如何被擱置乃至忽視,以及這些被生產而出的「知識」與假設,對於萬那杜當地的社群又帶來了什麼樣的影響。邱斯嘉老師強調,要避免重蹈上述爭議所造成的後果,我們必須重視「脈絡」之於學術研究的重要性。從樣本蒐集、分析與詮釋,到研究成果的出版,再到學術倫理與社會道德,甚而是被研究人群的社會情境,在這些一連串的學術行動背後,都有其特定的脈絡,而研究者都應謹慎且誠實地面對這些看似隱晦卻十分重要的面向。

最後,邱斯嘉老師回到一開始的提問:「我們到底想要建構什麼樣的社會?」,這牽涉到研究方法的設計以及研究對象的選擇。邱斯嘉老師鼓勵聽眾在閱讀到關於大洋洲人群的起源與擴散等理論假說時,能夠先慢下來,審慎地檢視其背後的思維邏輯,究竟是屬於「單系演化」還是「網狀進化」?針對單系演化式的理論假設,邱斯嘉老師提醒聽眾要進一步探詢其可能忽略的面向;對於網狀進化式的理論假設,則要肯認這些學者在面對高度複雜的史前人群遷徙時所作的努力與嘗試。

延伸閱讀:

  • Cosimo Posth, Kathrin Nägele, Heidi Colleran, Frédérique Valentin, Stuart Bedford, Kaitip W. Kami, Richard Shing, Hallie Buckley, Rebecca Kinaston, Mary Walworth, Geoffrey R. Clark, Christian Reepmeyer, James Flexner, Tamara Maric, Johannes Moser, Julia Gresky, Lawrence Kiko, Kathryn J. Robson, Kathryn Auckland, Stephen J. Oppenheimer, Adrian V. S. Hill, Alexander J. Mentzer, Jana Zech, Fiona Petchey, Patrick Roberts, Choongwon Jeong, Russell D. Gray, Johannes Krause and Adam Powell

2018 Language continuity despite population replacement in Remote Oceania. Nature Ecology & Evolution. 2: 731–740.

  • Gideon Lewis-Kraus

2019 Is Ancient DNA Research Revealing New Truths — or Falling Into Old Traps?  The New York Times, Jan 19.

  • Mark Lipson, Pontus Skoglund, Matthew Spriggs, Frederique Valentin, Stuart Bedford, Richard Shing, Hallie Buckley, Iarawai Phillip, Graeme K. Ward, Swapan Mallick, Nadin Rohland, Nasreen Broomandkhoshbacht, Olivia Cheronet, Matthew Ferry, Thomas K. Harper, Megan Michel, Jonas Oppenheimer, Kendra Sirak, Kristin Stewardson, Kathryn Auckland, Adrian V.S. Hill, Kathryn Maitland, Stephen J. Oppenheimer, Tom Parks, Kathryn Robson, Thomas N. Williams, Douglas J. Kennett, Alexander J. Mentzer, Ron Pinhasi and David Reich.

2018 Population Turnover in Remote Oceania Shortly after Initial Settlement. Current Biology 28(7): 1156-1165.

 

  • Stuart Bedford, Robert Blust, David V. Burley, Murray Cox, Patrick V. Kirch, Elizabeth Matisoosmith, Åshild Næss, Andrew Pawley, Christophe Sand, and Peter Sheppard

2018 Ancient DNA and its contribution to understanding the human history of the Pacific Islands. Archaeology in Oceania 53: 205-219.