演講宣傳海報

演講宣傳海報

楔子

2018下半年起,原民中心與「南島跨領域研究計畫」合作,協辦該計畫規劃、籌辦每月一場的南島跨領域計畫演講。「南島跨領域研究計畫」規劃案由科技部人文司補助,為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島語族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島語族與國家的關係。

台灣與南島語族從來就是各種複雜階序結構(包括歐美帝國主義、日本帝國主義、近年來的中國新殖民主義、各種原住民的社會形成)競爭、交會的場域,但過去我們處理台灣的歷史發展或者當代的文化現象,基本上都是從漢人移民的觀點以及現代國族的目的論的敘事結構來切入。原民中心希望透過協辦此計畫,能拉進更多領域不同的聲音,探討台灣原住民作為南島語族在這塊土地上的能動性、與世界南島與族的連結,以及在歷史及當代國族情境下的位置。

 

活動紀錄

講題:從風和洋流氣候資料推算南島民族遷徙的可能路徑

時間:2019年02月22日 15:00-18:00

地點:臺灣人類學系館 人105室

講者: 林博雄 |臺灣大學大氣科學系

紀錄/黃立元

臺灣大學大氣學系林博雄教授的演講〈從風和洋流氣候資料推算南島民族遷徙的可能路徑〉以自然科學家「大膽假設、小心求證」的實事求是精神,為我們解開南島語族長途遷徙的謎團。在演講中,林博雄教授向聽眾分享了他如何以近三十年(1979-2010年) 全球每日海面風速、風向、表層洋流速流向等資訊,結合雙體帆船航行公式,估算南島民族遷徙的可能路徑。

2009年馬爾他群島的知識志工團,是林博雄教授認識南島世界的開端。史前時代的南島語族真的有可能憑藉著航行技術橫跨大洋嗎?這樣的好奇心,引領了林博雄教授往後幾年的探索,也逐步聚焦為幾個具體的問題:南島民族的有帆雙體獨木舟如何在廣袤的太平洋上逆風逆流遷徙?現代氣候的風與洋流資料加上電腦模擬,是否可以用來評估太平洋島嶼之間的航行難度?熱帶風暴與氣候變遷(如:聖嬰現象)是否促發海上長程遷徙可能性?過去的氣候型態相較於今日是否比較有利於航行?

在仔細地解釋了帆船與風場的關係以及資料來源後,林博雄教授開始介紹模擬的成果。他以蘭嶼和鵝鑾鼻為出發點,以每年2/1(代表冬季)和8/1(代表夏季)出發一百日為限,計算有帆航行與無帆航行、有目標與無目標一共四種情境下的移動軌跡,透過Google Earth來發想台灣南島民族渡海遷徙的可能到達地點,也評估了夏季颱風如何造成海上遷徙的風險。這些資料說明了大跨度的遷徙可以被氣候資料佐證。

演講的最後,林博雄教授也說明同一氣候資料的演算,可以支援中研院歷史語言研究所邱斯嘉團隊的索羅門群島考古遷徙推想,以及中研院生物多樣性中心鍾國芳團隊的構樹分布等研究,展現出跨領域研究的潛力。林教授更引用了《生命的尋路人:古老智慧對現代生命困境的回應》一書的文字:「南島族有特有航海技能知識累積與傳承,大 海是他們的高速公路,不是險境。」總結南島語族海上遷徙綜合了地理、歷史、語言、海洋、大氣 (天氣與氣候) 、航行技術、天文星體、生態演替等面向,是跨領域研究與教學的極佳題材。