六月份演講海報

六月份演講海報

楔子

2018下半年起,原民中心與「南島跨領域研究計畫」合作,協辦該計畫規劃、籌辦每月一場的南島跨領域計畫演講。「南島跨領域研究計畫」規劃案由科技部人文司補助,為一群來自人類學、語言學、地理學和植物學的老師們共同發起,嘗試透過比較研究,探討不同區域的各個南島語族如何在其特殊的歷史文化脈絡下,因殖民主義、國族主義及資本主義而發展出來自己的特殊面貌;而這樣不同的社會文化,又如何建構出其獨特的歷史記憶機制。也期望透過不同領域的對話及交流,最終能建構出以台灣為主體,結合東南亞與南太平洋海域的南島文化知識史,並探討及南島語族與國家的關係。

台灣與南島語族從來就是各種複雜階序結構(包括歐美帝國主義、日本帝國主義、近年來的中國新殖民主義、各種原住民的社會形成)競爭、交會的場域,但過去我們處理台灣的歷史發展或者當代的文化現象,基本上都是從漢人移民的觀點以及現代國族的目的論的敘事結構來切入。原民中心希望透過協辦此計畫,能拉進更多領域不同的聲音,探討台灣原住民作為南島語族在這塊土地上的能動性、與世界南島與族的連結,以及在歷史及當代國族情境下的位置。

活動紀錄

講題:從法律史上遭遇談原住民族法律傳統的國家法化

時間:2019年06月19日 18:30-21:00

地點:臺灣大學水源校區 行政大樓 人105室

講者: 王泰升|臺灣大學法律學系

紀錄/林泉吟

本次演講可扼要地區分為兩個部分,前半段著重在王泰升教授於2014年發表所文章──《台灣法律史上的原住民族:作為特殊的人群、地域與法文化》中如何透過臺灣自身法律史的視野,一方面探討與再思臺灣原住民族的歷史定位,另方面亦敏銳地指出在當代社會複雜的情境脈絡下,臺灣原住民族的「法律傳統(legal traditions)」與國家法律之間的關係如何可能;後半段王泰升教授則延續上述文章的核心叩問,並採以「工作坊」的形式,與當天與會之相關領域學者以及關心此議題的民眾,展開近一小時左右的精彩討論。惟當天演講相關討論之內容涉及個人隱私與著作權,故此,在後續篇幅中本文將不再詳述之。

在演講的最後,王泰升教授點出人類學者與法律學者未來可以共同努力的方向,亦即,先實際走進部落,透過田野調查等研究,針對臺灣原住民族文化本身所涵之「法律規範」等概念進行蒐集與分析,並在此基礎上,逐步將上述概念從現代法律的理論認識角度來進行轉譯,如此一來,「習慣立法」才有可能。