本次講座共有兩大主題,邀請部落青年,分享他們在文化照護、商品設計、品牌經營上的經驗,也分享各自走入相關領域的生命歷程,共同思考如何能過「健康而有文化的社會生活」,以及當代原住民青年「回家」的多樣可能。

在快速高齡化的社會,健康與長期照護成為無法迴避的問題。然而,由國家主流體制所主導的公共衛生照護政策,是否真能回應地方需求與文化慣習?國家的規章是否反而限制「自己人照顧自己人」的發展可能?在「長照2.0」、「文化健康站」等政策背景下,新型態的文化照護理念該怎麼在地方實踐?原住民地區的照護機制現況為何?

在呼應「老有所養」的關懷之外,回到部落發展的原住民青年,如何運用自己的開創性結合傳統文化美學,建立起新型態的文化工藝事業?

文化照顧與部落健康

健康?不健康?


講者Daong Cinceng分享身為前部落前部落健康營造員的感想, 指出部落及社區健康營造是國家行之有年的計畫,經歷數次轉型,從早期作為衛生所與部落族人的橋樑,到現在走進部落尋求知識並且付諸實踐,部落營造員的工作有苦有樂,夾在國家與部落之間充滿掙扎,總是不斷探問「什麼是健康」。

主題演講

部落美學與品牌經營

Wata──怎麼很美麗!


「Wata,是阿美族語裡頭的驚嘆號:我們讚歎這片白雲、海洋與山林,我們讚嘆在這樣的天地間誕生出來的一切美好。」講者Nakaw Putun分享作為藝術工作者和策展人的經驗,她認為,東岸藝術、原住民族藝術正是來自於俯仰之間的生活韻律,電光一閃凝結出蕩氣迴腸卻又蘊含精緻巧思的結晶。從事藝術經營通路工作,重要的是思考如何別於刻板印象中的「藝品店」,在東臺灣的花蓮,甚至是無邊界的網路世界裡,落下新時代的驚嘆號。

Kamaro’an 住下來吧


「工藝是一種真實生活的模樣」阿美族語「Kamaro’an」不只是呼喚族人回到部落住下,也希望這些不帶流行符號的簡單設計,能長住在每個使用的日常裡。講者 Tipus Hafay和伙伴在花蓮港口部落創立Kamaro’an品牌工作室, 從輪傘草燈到編織袋包,他們相信原住民文化的美麗不必具象喧嘩,而是靜靜蘊藏在生活工藝中。

主題演講

學員反饋

文化照護的目標,是建立起安全網和健康新指標

在參與講座學員的反饋中,就行政院原民會核定部落文化健康站實施計畫,與部落青年講者面對面討論。他們認同講者所言「文化脫序會造成生活失序」,生活的困難會造成文化剝離,因此文化照顧的工作要因地制宜,而身為第一線人員,要善於觀察、有研究精神,而不是搬用僵化的照護模式,在照護行動中更要以部落居民的感受為重,使人能在文化脈絡裡「好好生活」。文化照護的目標,是建立起安全網和健康新指標。

不斷尋找對文化的感覺、感動

對於「部落美學與品牌經營」主題,學員非常關心如何在部落創業和建立品牌。經由講者分享,認為品牌經營需要培養各種連結能力,務實評估階段性目標,且雖然是從部落出發,但不能自我設限,而是要敢於踏出部落,精進轉譯文化能力,如果是藝術性產業,更需要不斷尋找對文化的感覺、感動,在分享和反思中學習,透過藝術認識部落的文化,也讓部落更認識自己。原住民的當代藝術自我定義,從找尋部落美學基因開始。

學員反饋