活動日期:109年8月9~15日
活動地點:南投縣仁愛鄉眉溪部落
紀錄者:鄭宜潔

活動簡介:

「家屋」作為一個文化範疇,能指涉不同的社會單位,也是延續社會文化的重要場域。除此之外,「家屋」更建構了一套有秩序的儀式結構──這套結構亦同時是宇宙秩序的表徵,因此家屋是一個能夠具體化抽象社會文化價值的媒介(原民中心108年度計劃書)。

在這樣的前提下,此次規劃的家屋課程活動地點位於南投縣仁愛鄉眉溪部落,是由賽德克族人伊婉‧貝林女士規劃,原民、原資中心與其合作。旨在透過讓學員參觀傳統建築、參與從無到有建造家屋的過程,了解過往賽德克族人生活的習俗與樣貌,以及透過「家屋」傳遞出的種種儀式結構。

課程首先會帶領學員參觀半穴居家屋、穀倉等建築,教導學員們家屋格局、建造方法、以及各部位的名稱與賽德克語。接著便是讓學員們實際參與,與部落裡的耆老、族人、老師們一起動手蓋家屋,期間老師們也會補充講解新的家屋知識,讓學生們不僅僅只是動手而已,也能從中學習到每個過程背後的含意。

活動紀錄:

實作前課程

實作前課程由部落族人與老師,帶領學生們前往觀摩位於課程地點附近的傳統家屋與穀倉。該家屋雖是傳統形式,但仍有為了觀光因素而稍微變化的地方。透過老師的講解,除了能了解傳統家屋的建造過程與原理之外,也能知道對比傳統的改變在哪裡,又是因何而變 另外也有說明此次家屋建材的來源,並非全是就地取材,甚至有一大部分是跟他人購買,或使用現代建材(如螺絲、水泥等),讓學生們在一開始就能去意識到「傳統工法」、「近代工法」與「觀光」三者間已不可分割的傾斜和平衡。

家屋建造

因建造課程只有七天,沒有辦法蓋好一座家屋,因此我們只能參與部分過程。期間內我們致力於屋頂與石牆的部分。屋頂混合使用了現代建材,最底層使用鋼梁做支撐,接續才使用木樑、竹子、稻草等傳統建材。其鋪蓋程序相當繁複,在設置好木樑之後,需將竹子縱向剖半,先鋪上一排竹子內部朝上的底層,再將上竹子內部朝下,蓋在第一層的縫隙之間,使其交錯,如此才能確切排水。在釘上竹片時,須注意要挑選無彎曲的竹身,且兩竹片間的縫隙不可過大,否則就算蓋上第二層竹片也無法防止屋頂漏水。接著才會鋪上最上層的稻草,作為初步的防水措施,由於課程來不及進行到最上層,因此這部份我們只能聽由老師的解說與示範來了解。

石牆部分,則是就地取材,老師帶領學生們去眉溪河堤揀取扁平石頭,並使用家屋裡的土壤砌出兩道石牆。在堆砌過程中一邊實作一邊說明石牆的堆砌方法與要點。推砌時會先將石片鋪平排好一圈外圍,且較尖銳端要朝外,接著重複在圈內部填土,外圍以石片堆砌的步驟即可。雖然老師講解得相當輕鬆,但其中要領也並非輕易就能掌握,須注意到石片本身是否呈水平、兩石片的密合度是否恰當、石牆是否歪斜或是外凸、內凹等狀況。

除了知識上的解說,老師也聊到他年輕時蓋石牆的經歷,以及與老人們相處的過程,有幾位賽德克學員聽了更是不禁點頭認同。這些場景都為學生們描繪出了賽德克族人的相處互動模式。

在實作上,雖然勞累,且鋪蓋屋頂會有一定程度的危險,但每個學員都很熱心並勇敢地參與。在工作過程中,學員也會和老師、耆老們聊天,青年與耆老互道彼此經歷,產生良好的互動。 最後一天時,伊婉‧貝林女士和族人們還舉辦慶功宴,為每個參與學員這幾天的辛勞作結並留下再次參與的邀約。

每一個社會行動都是在一個特定的空間中進行,也都是實踐發生的地方,包括居住、飲食、日常行為、社會慣習、自我認同的建立。不同族群對於「家屋」的詮釋不盡相同,若是能親身參與家屋建造,在特定的空間內實踐,或能深刻地感受到族人儀式結構和宇宙觀的迷人之處。此課程便是希望能藉此經驗作為一座橋梁,吸引到不同族別、或是未曾接觸過部落的學員們參與,產生學員與賽德克族、與部落的連結,並期望能在未來持續延續下去。