活動簡介

各類有形、無形的文化資產的保存維護,是近年來國家文化施政的要旨。本校人類學博物館近年與不同族群、部落合作策展,突顯出博物館、部落、文化資產三者交會,所創造的豐沛文化內涵及創作能量。

其中織品是原住民工藝技術的重要表現,充滿了生活底蘊和文化象徵。編織不僅具有實用和美學意涵,也是實踐信仰、文化價值和社會關係的場域;尤其從織布的製作方式、形制、材質、配件,可清楚看見不同族群互動的軌跡。因此,本中心將持續與本校人類學博物館合作,進行原住民族工藝師、藝術展演、品牌行銷等人才培育和實作,透過工藝技術的傳習重現族群文化,並結合文化資產與物質文化論述,更立體而多元地開拓原住民族當代文化產業發展的空間和能量。

本年度擬邀請青年工藝師,帶領學員進行手工藝傳習,學習不同織品文化背後的社會脈絡與圖文所象徵的意義,透過物質性的接觸,認識織者手藝與編織工具背後的文化靈魂。

活動紀錄

此次課程邀請來自台東都蘭部落,阿美族青年 Sontok(黃劭文),教導大家十字繡基礎技巧的運用。首先講師請同學體驗剪裁工法所需布料,並讓同學們構思自己想像中的圖紋,講師再一一地為每一個學生的圖紋做示範。講者介紹「十字繡」一般是由兩股交叉成十字的線段為一組,因此而得其名。在繡布上,會以一小格十字為單位,此時織者會組合許多個小單位,將其排列成完整圖形。

等待同學完成後,便可進入下個階段──以十字繡裝飾製成手機吊帶。透過結合傳統圖紋、工法以及現代生活,創造出富有活力的文創產品。

而另一方面,除了十字繡手機吊帶之外,講師亦帶來都蘭部落傳統常使用檳榔鞘製作的木盒、和以構樹皮製成的樹皮布。這樣的器具運用在當代可用於日常生活,更兼具天然、環保等優點。

如上所述,織品除了是原住民工藝技術的重要表現外,也是產生實踐的重要。場域。透過工藝傳習課程,帶領學生們進入由他們建構出的場域,再藉由講師的領導,慢慢地重現場域中的傳統文化與織者互動關係,讓學生學習到的不只是物質上的技法,更有蘊含在其背後的文化感受。