活動簡介

各類有形、無形的文化資產的保存維護,是近年來國家文化施政的要旨。本校人類學博物館亦與不同族群、部落合作策展,突顯出博物館、部落、文化資產三者交會,所創造的豐沛文化內涵及創作能量。

因此,本中心將持續與本校人類學博物館合作,進行原住民族工藝師、藝術展演、品牌行銷等人才培育和實作,透過工藝技術的傳習重現族群文化,並結合文化資產與物質文化論述,更立體而多元地開拓原住民族當代文化產業發展的空間和能量。

其中,手作課程是相當好的媒介,此課程邀請翁子堯老師,設計兩天的課程,一面傳授文化知識,一面帶領學生親手製作口簧琴,並學習如何演奏。除了課前講師闡述的知識外,學生們學習到的傳統工藝品製作方式,同時結合了文化資產與物質文化兩者的吸收與產出。另一方面,過程中對於感官(如視、嗅、觸、聽等)的強烈刺激,更強化學生們當下的共融經驗與感受,使其對於口簧琴文化的想像更為鮮明,也希望學生能因此產生或加強對於課程空間的人事物的認同感受,並產生繼續接觸的能量。

活動紀錄

此次課程製作的為單黃口簧琴,製作步驟不多,大致上可分為兩個步驟: 準備長約10公分,寬約2公分的竹片,中間部分較薄,而兩端較厚,並在竹片縱向的中央鑿出用以放如簧片的細長孔洞。接著在孔洞的右端嵌入簧片,此部分需注意的地方是嵌入後,簧片左側要能夠自由震動,才有辦法演奏。若是簧片太長可以修整,但簧片也不可以太短,亦即孔洞與簧片之間的空間不可以太大,簧片與孔洞須維持在接近密合但仍有縫隙的狀態,如此才能正常演奏。

  1. 準備長約10公分,寬約2公分的竹片,中間部分較薄,而兩端較厚,並在竹片縱向的中央鑿出用以放如簧片的細長孔洞。接著在孔洞的右端嵌入簧片,此部分需注意的地方是嵌入後,簧片左側要能夠自由震動,才有辦法演奏。若是簧片太長可以修整,但簧片也不可以太短,亦即孔洞與簧片之間的空間不可以太大,簧片與孔洞須維持在接近密合但仍有縫隙的狀態,如此才能正常演奏。
  2. 在上個步驟調整好之後,便可以在黃片右側兩端各鑽出一道小孔,接著綁上細麻繩線,用以固定簧片位置。而另一方面,竹片本身的兩端也需要再各鑿出一個洞,並一樣綁上細麻繩線,如此,在吹彈時才能一手固定口簧琴於臉頰,另一隻手拉扯該繩產生震動,並使口簧琴發出聲音。

在上個步驟調整好之後,便可以在黃片右側兩端各鑽出一道小孔,接著綁上細麻繩線,用以固定簧片位置。而另一方面,竹片本身的兩端也需要再各鑿出一個洞,並一樣綁上細麻繩線,如此,在吹彈時才能一手固定口簧琴於臉頰,另一隻手拉扯該繩產生震動,並使口簧琴發出聲音。

製作步驟完成之後,便可以嘗試演奏口簧琴,首先先以簧片尖端朝前的方向,將口簧琴放置於臉頰上(可依個人習慣放在左右臉),另一隻手拉起前端的繩子,以平行竹片的方向拉扯口簧琴,若不夠平行容易在施力時將口簧琴扯離臉頰,導致無法演奏。此時的關鍵在於臉頰,因為簧片震動時會和口腔內部共震來發出聲音,所以口腔需張開產生一個空間。也因為如此,當演奏者在吹彈口簧琴時,也能透過改變口腔內部空間的大小來產生不同的聲音變化。

在課程最初,講師為學生們介紹了部落中常見的竹子種類,哪些種類分別適合作為什麼材料、以及何種竹子的厚薄軟硬、產生的音色最適合作成口簧琴等。在同學們手作期間,也不時地會分享他過去學習製作口簧琴的趣事與經驗。

透過手作課程,學生們一步一步地跟隨著從古至今流傳下來的步驟,就好像一片片地慢慢將口簧琴蘊藏的記憶拼湊出來一般,每個人的腦中圖像都獨特而鮮明。以傳統工藝的角度來說,口簧琴製作方式得人傳授與學習;而以文化產業發展的角度來看,中心也希望這樣的經驗能夠推動學生繼續接觸原住民文化,並對其產生認同與歸屬感受,為原住民族當代文化產業發展注入新的能量。