2013年度報告

2014年度報告

2015年度報告

 

臺大原住民族研究中心在2015年的工作主軸為「都市原住民」「原夢計畫」

都市原住民議題自1980年代起便受到社會科學界的關注,但多偏重於都會適應、居住正義、勞動權益等的討論。近年來,因為定居都會區的原住民族人口已達原民總人口的四成,已出現成長經驗以都市為主的一代人,這些都市原住民族人在文化與認同的維繫與發展上面臨到和原鄉不同的環境。因此,部落是否仍是都市原住民族人認同的核心或對象、當代都市原住民族於不同年齡層的文化發展和需求為何、目前的都原政策是否需要因應調整、憲法增修條文所宣稱的多元社會如何在都市中落實等,都是值得儘速探討及關心的議題。原住民族研究中心為此規劃了一系列的「看見。都市原住民」活動,舉辦一場演講、一場部落參訪和一場公共論壇,讓更多人能看見「都市原住民」的存在,並深化相關討論。

「看見。都市原住民」系列活動

  1. 2015年4月13日「越界:當代原住民生命故事的量化敘事」演講。講者為高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系的劉千嘉助理教授。
  2. 2015年6月13日「Maomah(田與野的經營):Sa’owac Niyaro’田園生計與文化學習之旅」桃園市大溪區撒烏瓦知部落參訪。主要講師為撒烏瓦知部落頭目/中原大學原住民專班副教授張進財Sinci Mayaw先生以及撒烏瓦知部落顧問/中原大學景觀系兼任講師盧建銘Sera先生,另有兩位部落婦女帶領實作。
  3. 2015年10月23日「都市新故鄉? 50年後的都市原住民」公共論壇。分為兩場,第一場由台北東門基督長老教會的Kino Lafin牧師、新北市樟樹國小的旮巴.洛歐 Kapa Looh老師、以及Pangcah阿美族守護聯盟的Namoh Nofu先生討論都市原住民世代間的差異;第二場邀請台灣原社秘書長Isak Afo先生、義守大學觀光餐旅學院原住民專班的尤天鳴老師、政治大學社會學所博士楊士範先生分享都市與原鄉的互動。

由於原住民族在台灣社會內部屬於少數,針對許多原住民族處境相關議題,往往難以和主流社會建立起有效的溝通。但跨出台灣,由於世界原住民族在殖民、人權、發展、土地流失、文化存續等議題上皆有類似的處境,台灣原住民族反而容易在國際上找到發聲、交流的空間,而建立起更大的資源連結。因此,原住民族研究中心今年也以「原夢計畫」(「原」住民族築夢「圓」夢)為主題,規劃了一系列的「破浪。追夢」活動,並接受原住民族委員會委託辦理「104年原住民族委員會Mataisah.原夢計畫」,希望鼓勵原住民族青年與同屬南島語族的太平洋國家交流,也以「原住民」為軸線,編織起屬於原住民族的國際串連,並同時兼顧學術研究與原住民族人才培育的需求。

「破浪。追夢」系列活動

  1. 2015年3月4日「原住民觀點的國際關係」演講。講者為全球原住民青年工作小組主席洪簡廷卉小姐,以及原住民族語言研究發展中心研究員Yedda Palemeq小姐。
  2. 2015年3月25日「我的南島移動啟示錄:斐濟、薩摩亞 vs 南非」演講。講者為政治大學新聞學系博士候選人Marang Saway 張鴻邦先生和清華大學人類學碩士/台灣大學建築與城鄉研究所博士生Fasa’ Namoh 法撒克・那墨禾先生。
  3. 2015年4月16日「島與海人:浮夢南太平洋」演講(台灣大學台灣太平洋研究中心主辦,原民中心合辦)。講者達悟族海洋文學作家夏曼.藍波安先生。
  4. 2015年12月12日「104年Mataisah.原夢計畫成果發表會暨『我在斐濟有個家』特展開幕」。