2013年度報告

2014年度報告

2015年度報告

2016年度報告

2017年度報告

 

臺大原住民族研究中心在2018年(上半年)的工作主軸為「正視大學的歷史與責任:從台大與原住民族談起

台大自台北帝國大學成立起,經過近90年的發展,至今已是台灣首屈一指的綜合型大學,累積了豐富的歷史及研究資源,也培養了無數人才。台大今日的成就,部分奠基自原住民族的參與(或被參與)。近十年來,台大傳出多個原住民族相關爭議,部分爭議在溝通之後有好的結果(如仍在協調中的馬遠布農遺骨返還),部分如梅峰農場內的原住民保留地增劃編爭議,則在「依法行政」之名下弄得兩敗俱傷。台大在幾次事件中,都經歷不解、再協調、達成理解,屢次的衝突,正顯示台大對原住民族歷史及其與國家的關係仍然陌生。台大作為台灣的龍頭大學,實背負著許多改革創新的社會期待,也比政府部門有更多彈性及實踐能力,若願意謙卑自省自身發展歷史中與原住民族的關係,採取更開明開放的態度和解決方法,定能成為原住民族轉型正義的實踐典範。

放眼世界,許多知名大學也有著不光榮的發展基礎或過程,但面對過去這些不堪的暗黑歷史,有些學校決定坦然面對、公開討論及處理。這種正視自身歷史與責任的眼光和作為,正是台大在邁向頂尖大學的路上所需的參考。為了深化台大師生對本校於帝大時期在日本帝國體制下經營參與的歷史與責任之認識,進而推動校內原住民族歷史正義的討論,原民中心在今年上半年規劃了「正視大學的歷史與社會責任:從台大與原住民族談起」系列演講,將邀請熟悉國際知名大學處理歷史正義之經驗的學者進行分享,希望在借鏡相關經驗後,台大能勇於面對自己的歷史與當前的責任。