2013年度報告

2014年度報告

2015年度報告

2016年度報告

2017年度報告

 

臺大原住民族研究中心在2017年的工作主軸為「原住民族與博物館」「原住民族當代議題」

多樣的文化與人群一直是台灣建立多元社會的基礎及願景。多元社會是否得以落實,文化及人群差異是否可以被尊重,並具體保障在國家體制下,做為消弭人群間衝突的基本準備,是我們應持續關注的議題。自蔡英文總統於105年8月1日的原住民族日代表政府向原住民族道歉後,上述願景已成為國家當下落實的目標。原住民族研究中心(下稱原民中心)今年也在此方向持續努力,期待原住民族議題為更多人所重視,發揮原民中心更大的社會效益。中心今年所延續發展之「原住民與博物館」和「原住民族當代議題」主軸,皆為原住民社會高度關注的題目,也都還有深化討論的空間;另執行多項計畫之外的業務,除了讓台灣主流社會(包含校內學術/行政單位)更了解原住民族議題,也希望為本校盡一份社會責任。繼續推動相關原住民族議題的學術性討論,讓台灣主流社會了解這些議題的重要性,並以資訊開放的精神促進原民資料的流通,讓更多人接觸、投入這些議題的討論,才能真正實踐多元文化社會的理想。

原住民族與博物館

自105年起,原民中心便將「原住民與博物館」定為年度公共議題的主軸,辦理多場講座及論壇來討論藏有原住民族文物之博物館/學術機構和原住民族之間的可能關係,特別聚焦於從原住民族人的角度來看「文物返還」、「文物對當代族群文化發展的意義」、「文物的詮釋權和管理權」等課題。原民中心今年持續深耕相關議題,也積極實踐「與部落共作」的理想,自年初開始便與南投縣噶哈巫文教協會合作,共同規劃、辦理4月的「殖民、解殖與博物館」工作坊,討論原民觀點的博物館解殖和轉型正義的議題及經驗(如原住民族和博物館社群可以如何交流、如何在典藏與展示中展現原住民族主體性或解殖觀點等)。在工作坊的討論基礎上,雙方也共同策畫一檔訴求尊重自我認同、反對學術殖民的「在地發聲-我是噶哈巫」特展(從11月11日至12月15日假台大總圖日然廳展出,之後則會移回部落,從年祭開始於各個噶哈巫村庄輪流展出)。

原住民族當代議題

灣在憲法增修條文中宣稱台灣是多元文化國家,也於1996年成立行政院原住民委員會(2014年改名為原住民族委員會),但在原住民基本法於2005年通過後,相關子法的規畫卻在不同部會間擺盪而延宕至今,蔡英文總統於2016年8月1日原住民族日代表政府向原住民族道歉時亦未能引起普遍理解。因此,中心主任於105學年第2學期開設「台灣原住民族當代議題」通識課程,規劃六場公開演講,希望一方面由原住民族與國家的角度理解台灣原住民族的處境與目前的議題,另一方面則由歷史與文化過程理解文化更新與延續的動力,以尋求當代文化的出路。演講皆獲講者同意錄影,並已公開於中心的YouTube。