國立臺灣大學為提升對臺灣原住民族環境、健康、文化、產業等領域之研究,整合校內原住民族相關研究人才與資源,擴大研究之領域,特設立原住民族研究中心。

本中心的宗旨,是推動各學科對於原住民議題不同觀點的對話,以豐富並深化對於原住民族相關議題的理解,透過學術的專業研究與行動實踐,推動臺灣公民社會落實多元文化社會的理念,建構臺灣原住民族與大社會對話的平臺,逐步實現原住民族的固有權利及社會文化的永續發展。

本中心在原住民族與生物多樣性、文化資產與數位典藏、都市原住民社會發展與文化等議題,累積成果豐碩。以此為基礎,自2017年調整並提出以下3項發展目標,在5年內執行:


1. 地方創生與原住民族青年運動:本中心將搭建平台,透過已返鄉青年的實務經驗引導離鄉青年的探索自我,將青年帶回部落,也把部落帶入青年的生命經驗,同時思考政策面與社會結構、社會實相之間結合的可能與改善的空間。


2. 自然環境資源與和好共生:由學術研究方向出發,思辨「自治」此一跨學科領域的國家治理模式,反思西方式「權力」及其超越的可能,以及與原有社會文化的連結與轉化,並進一步探討傳統領域的歷史動態性、網絡與動態滾動式的資源共管機制。總結既有社會議題的要旨並深化其論述,推廣動態式的治理思維,建立和好共生的實踐典範。


3. 文化資產與國家記憶 :進行與校內博物館群和原住民族地方文物館的合作,持續討論原住民族文化資產的典藏與研究工作,及文化部所推動「國家文化記憶庫」相關實作與法律授權議題,結合文化資產與物質文化研究,推廣校內外對於原住民族當代文化產業的認識。

 

期望透過制定具體發展目標,讓本中心成為臺灣大學重視多元文化與社會溝通的標竿,提供校內課程、各中心計畫與總體政策方向必要的資源與協助,促進族群主流化的精神。