國立臺灣大學為提升對臺灣原住民環境、健康、文化及產業等之研究,整合校內原住民族相關研究人才與資源,擴大研究之領域,特設立功能性原住民族研究中心。

中心將藉助各學院的專長,以發揮台大綜合大學的特點。自2013年5月起,本中心做了一些調整(詳情請見年度重點計劃),不僅建置了新的網站與臉書等網路平台,更期望推動各學科對於原住民議題不同觀點的對話,以豐富並深化對於原住民族相關議題的理解,並期能進一步貢獻以落實一個多元文化的社會。

近程發展方向:

  • 推動知識分享;

  • 推廣台灣原住民族相關資料庫的應用;

  • 推動公共議題的跨領域討論;

  • 積極與國際南島語族研究機構聯繫、合作,使臺灣成為南島文化研究中心;

  • 增加臺灣原住民族相關跨領域的通識課程;

  • 增加臺灣原住民族藝術與文學在校內藝文活動的展演機會。

本中心的網站分為以下幾個欄位:「學術活動」、「公共議題」、「研究資源」、「博物館/文物館」、「數位典藏資源」、「藝文展演」,嘗試在提供訊息之外,增加背景的解說,以深化對原住民族有關議題的認識。